Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Спорт30 июля 2013 7:42

Владимир Путин поздравил Ирину Винер с днем рождения

Президент отметил вклад заслуженного тренера в развитие отечественной школы художественной гимнастики
Ирина Винер

Ирина Винер

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Во вторник, 30 июля, президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирину Винер.

- Развитие и укрепление лучших традиций отечественной школы художественной гимнастики стало для Вас делом всей жизни. Прирожденный тренер и педагог, замечательный наставник, Вы воспитали целую плеяду чемпионов, настоящих "звезд" российского спорта, которыми гордится страна, - говорится в телеграмме президента.

Глава государства также отметил активное участие заслуженного тренера в общественных инициативах и пожелал Ирине Винер успехов, доброго здоровья и всего наилучшего.

ДОСЬЕ «КП»

Во вторник Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России, заслуженный тренер России Ирина Александровна Винер-Усманова отмечает юбилей. Она родилась в Самарканде, в Узбекистане. С 11 лет стала заниматься художественной гимнастикой. С 1972 по 1992 год работала в Ташкенте сначала тренером сборной команды города, а затем и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.

С 1992 года Ирина Винер — главный тренер Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года — главный тренер сборной России по художественной гимнастике. C 2008 года Ирина Винер возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова: Ничего не загадываю Этот день рождения мало чем отличается от прежних. Празднование переносится, как после Пекинской Олимпиады, либо игнорируется совсем, как в прошлом году, когда вместо шумного застолья был «монашеский затвор» на сборах в английском Шеффилде. И сейчас, с 65-летием, - все то же: до чемпионата мира в Киеве уже меньше месяца, какие тут юбилеи… - Ирина Александровна, вы когда-нибудь задумывались, почему вам удалось себя выразить именно в гимнастике? - У меня папа был художником, а дедушка скрипачом. И я генетически была обречена на любовь к искусству. К тому же папа был еще и спортсменом, он рано начал меня тренировать, занимался со мной зарядкой, я под его руководством делала стойки. А сочетание искусства с движением… Это же как раз гимнастика! Бабушка, в свою очередь, приучала к труду: хорошо учиться, только на пятерки (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова: Ничего не загадываю

Этот день рождения мало чем отличается от прежних. Празднование переносится, как после Пекинской Олимпиады, либо игнорируется совсем, как в прошлом году, когда вместо шумного застолья был «монашеский затвор» на сборах в английском Шеффилде. И сейчас, с 65-летием, - все то же: до чемпионата мира в Киеве уже меньше месяца, какие тут юбилеи…

- Ирина Александровна, вы когда-нибудь задумывались, почему вам удалось себя выразить именно в гимнастике?

- У меня папа был художником, а дедушка скрипачом. И я генетически была обречена на любовь к искусству. К тому же папа был еще и спортсменом, он рано начал меня тренировать, занимался со мной зарядкой, я под его руководством делала стойки. А сочетание искусства с движением… Это же как раз гимнастика! Бабушка, в свою очередь, приучала к труду: хорошо учиться, только на пятерки (читайте далее)