В мире31 июля 2013 10:22

Отец Сноудена может отправиться в Россию за сыном

ФБР предлагало мужчине организовать такую поездку, причем тот пока не отказался
Эдвард Сноуден пока остается в России

Эдвард Сноуден пока остается в России

Фото: REUTERS

Отец разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена Лон Сноуден рассказал, что Федеральное бюро расследований просило его слетать в Москву за сыном.

Лон отметил, что впервые агенты ФБР пришли к нему сразу после появившихся в прессе разоблачений «от Сноудена». При этом мужчина предоставил всю интересовавшую сотрудников спецслужб информацию, рассказал о своих отношениях с сыном и передал даже свою с ним электронную переписку. А вскоре Лону поступило предложение отправиться в Россию – уговорить Эдварда вернуть на родину. ФБР предлагало мужчине организовать эту поездку.

- Я действительно получил это предложение несколько недель назад, и я пока от него не отказался, - отметил отец Сноудена в эфире телеканала «Россия 24».

Однако, по словам Сноудена-старшего, перед перелетом в Москву он должен внести ясность по поводу того, с какой конкретно целью ФБР предлагает ему отправиться в Россию.

Вместе с тем, ранее Лон Сноуден заявил, что ничего не имеет против, чтобы сын остался в России, главное, чтобы при этом он был в безопасности. Лон Сноуден подчеркнул, что хотел бы возвращения сына домой, но не сейчас. Отец экс-агента отметил, что в настоящий момент не верит в то, что в США возможен справедливый суд над Эдвардом.

Ранее Сноуден-старший неодократно выражал поддержку сыну в своих интервью.

Напомним, 12 июля в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» Сноуден встретился с российскими правозащитниками и представителями международных организаций. Именно тогда экс-агент попросил у России политическое убежище, пообещав выполнить выдвинутое ранее Владимиром Путиным условие — отказаться от деятельности, наносящей вред США. И вот, на днях Эдвард Сноуден вновь привлек к себе внимание журналистов из разных стран мира. Прошел слух, что беглый цээрушник, уже больше месяца обитающий в «Шереметьево» наконец-то получил разрешение от российских властей покинуть ее. Однако позже выяснилось, что справка ФМС, необходимая для того, чтобы иностранец смог юридически попасть на территорию РФ, пока не готова. А значит Сноудену придется задержаться в аэропорту еще на какое-то время.

Напомним, 12 июля в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» Сноуден встретился с российскими правозащитниками и представителями международных организаций. Именно тогда экс-агент попросил у России политическое убежище, пообещав выполнить выдвинутое ранее Владимиром Путиным условие — отказаться от деятельности, наносящей вред США.

И вот, на днях Эдвард Сноуден вновь привлек к себе внимание журналистов из разных стран мира. Прошел слух, что беглый цээрушник, уже больше месяца обитающий в «Шереметьево» наконец-то получил разрешение от российских властей покинуть ее.

Однако позже выяснилось, что справка ФМС, необходимая для того, чтобы иностранец смог юридически попасть на территорию РФ, пока не готова. А значит Сноудену придется задержаться в аэропорту еще на какое-то время.