В мире24 июля 2013 20:28

Сноуден еще посидит в «Шереметьево»

Справка от ФМС, позволяющая ему «выйти на свободу», пока не готова
Сноуден еще посидит в «Шереметьево»

Сноуден еще посидит в «Шереметьево»

Фото: REUTERS

Накануне вечером десятки журналистов из разных стран мира примчались к выходу из транзитной зоны терминала «Е» московского аэропорта «Шереметьево». Прошел слух, что беглый цээрушник Эдвард Сноуден, уже больше месяца обитающий в недрах авиагавани, наконец-то получил разрешение от российских властей покинуть ее.

Дело в том, что в среду истек срок, за который Федеральная миграционная служба России должна была определиться: принимает ли она к рассмотрению ходатайство Сноудена о предоставлении ему временного убежища в нашей стране. Ближе к концу дня стало известно: ходатайство принято. А скандальный разоблачитель вроде бы уже забрал свои вещи из комнаты отдыха персонала в транзитной зоне и заполнил все нужные анкеты для пересечения границы.

Но напрасно представители СМИ с нетерпением ждали его появления. Адвокат Анатолий Кучерена, навестивший вчера «шереметьевского сидельца», сообщил, что справка ФМС, необходимая для того, чтобы иностранец смог юридически попасть на территорию РФ, пока не готова. А значит Сноудену придется задержаться в аэропорту еще на какое-то время.

В качестве «утешения» адвокат привез ему сборник рассказов Чехова и роман Достоевского «Преступление и наказание».

- Думаю, ему это будет интересно, а Чехов вообще поднимает настроение, - объяснил свой литературный выбор адвокат.

Помимо этого Кучерена купил Сноудену джинсы, пару маек и рубашки, поскольку весь месяц беглец был вынужден носить одну и ту же одежду. Зато он, видать, уже начал осваивать русский букварь, который юрист подарил ему накануне.

Адвокат Анатолий Кучерена, навестивший вчера «шереметьевского сидельца», сообщил, что справка ФМС, необходимая для того, чтобы иностранец смог юридически попасть на территорию РФ, пока не готова

Адвокат Анатолий Кучерена, навестивший вчера «шереметьевского сидельца», сообщил, что справка ФМС, необходимая для того, чтобы иностранец смог юридически попасть на территорию РФ, пока не готова

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Эдвард успел выучить несколько русских слов: «привет», «пока» и «я тебе позвоню», - рассказал Кучерена, подчеркнув, что с американцем общается на ты.

Журналистам адвокат заявил, что Сноуден «пребывает в хорошем настроении, намерен пожить в России, познакомиться со страной, изучить ее культуру». С этой целью хотел бы побывать в разных российских городах.

- Я ему сказал, что он может ехать куда угодно - от Владивостока до Калининграда, как только будет готова справка, - пояснил Кучерена.

Действительно, процесс рассмотрения просьбы о временном убежище может занять от 3 до 6 месяцев, и в этот период проситель волен свободно перемещаться по российской территории, надо лишь регулярно отмечаться у властей.

Кучерена также признал, что экс-сотрудник спецслужб опасается за свою безопасность («он не может не думать об этом»), но благодарен всем тем, кто так по-доброму к нему здесь отнесся. Например, ресурс «Интернет-партия Российской Федерации» всего лишь за два дня уже собрал в пользу беженца около 100 тысяч рублей. Многие предлагают предоставить ему жилье. Поступают даже предложения от девушек, готовых отдать руку и сердце новоявленному кумиру.

Как выяснилось, сам Сноуден не прочь получить в России работу. А полетит ли он в какую-то другую страну, когда получит паспорт, пока не задумывается.

- На данный момент конечной точкой его маршрута остается Россия, - поставил точку в беседе с журналистами Кучерена.

Анатолий Кучерена: Сноуден планирует устраивать свою жизнь в России
Беглый сотрудник ЦРУ намерен искать здесь работу и обустраиваться

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ США официально потребовали от России выдать им Сноудена Москве дали ясно понять, что вся эта история не лучшим образом скажется на развитии двусторонних отношений (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почему колебался Сноуден и почему Россия сначала сомневалась, а потом решилась Встреча беглого цээрушника с россиянами завершила первый период его пребывания в Москве, когда и сам он, и принимающая сторона сидели на заборе и не решались слезть Наконец-то Эдвард Сноуден, разоблачивший систему тотальной слежки американских спецслужб, встретился с российской общественностью – в аэропорту Шереметьево, в транзитной зоне, состоялась первая встреча с членами Думы, юристами, правозащитниками. (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Кому он нужен, этот Сноуден? Вашингтон снова грозит карами России, если она поможет беглому американцу, раскрывшему секреты американских спецслужб В то время пока Барак Обама, прикрывая рот ладошкой, публично изображает полную незаинтересованность в поимке и возвращении в США Эдварда Сноудена, американские дипломаты не прекращают прилагать усилия для решения этой задачи.(читайте дальше)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

США официально потребовали от России выдать им Сноудена Москве дали ясно понять, что вся эта история не лучшим образом скажется на развитии двусторонних отношений (читайте далее)

США официально потребовали от России выдать им Сноудена

Москве дали ясно понять, что вся эта история не лучшим образом скажется на развитии двусторонних отношений (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему колебался Сноуден и почему Россия сначала сомневалась, а потом решилась

Встреча беглого цээрушника с россиянами завершила первый период его пребывания в Москве, когда и сам он, и принимающая сторона сидели на заборе и не решались слезть

Наконец-то Эдвард Сноуден, разоблачивший систему тотальной слежки американских спецслужб, встретился с российской общественностью – в аэропорту Шереметьево, в транзитной зоне, состоялась первая встреча с членами Думы, юристами, правозащитниками. (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Кому он нужен, этот Сноуден?

Вашингтон снова грозит карами России, если она поможет беглому американцу, раскрывшему секреты американских спецслужб

В то время пока Барак Обама, прикрывая рот ладошкой, публично изображает полную незаинтересованность в поимке и возвращении в США Эдварда Сноудена, американские дипломаты не прекращают прилагать усилия для решения этой задачи.(читайте дальше)