В мире

Сноуден сможет работать на госслужбе, получив гражданство России

С подобным ходатайством экс-агент имеет право обратиться, прожив в нашей стране несколько лет
Сноуден сможет работать на госслужбе, получив гражданство России

Сноуден сможет работать на госслужбе, получив гражданство России

Фото: REUTERS

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден сможет претендовать на упрощенный порядок получения российского гражданства. Но для этого ему нужно прожить несколько лет в России. Об этом рассказал глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох.

- Статус беженца, временное убежище предусматривают получение российского гражданства в упрощенном порядке, - отметил Владимир Волох.

Кстати, как рассказал также глава общественного совета «Интерфаксу», если Сноуден все же получит гражданство, с него будут сняты ограничения на работу в государственных органах. В данный момент госслужба для Сноудена в России закрыта, однако, устроиться на какую-то другую работу разоблачитель американских спецслужб после предоставления временного убежища имеет полное право.

Напомним, власти США начали преследовать бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена после того, как он передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности. Эдвард Сноуден с 23 июня находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он летел через Москву транзитом, но не смог покинуть московский аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали американские власти. А 1 августа разоблачителю секретов американских спецслужб вручили справку ФМС, с которой он наконец-то покинул воздушную гавань. Сноудену предоставили временное убежище сроком на один год на территории России.

Напомним, власти США начали преследовать бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена после того, как он передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.

Эдвард Сноуден с 23 июня находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он летел через Москву транзитом, но не смог покинуть московский аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали американские власти.

А 1 августа разоблачителю секретов американских спецслужб вручили справку ФМС, с которой он наконец-то покинул воздушную гавань. Сноудену предоставили временное убежище сроком на один год на территории России.