Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире1 августа 2013 12:53

Эдвард Сноуден получил временное убежище в России

Бывшему агенту ЦРУ вручили документ, с которым он покинул Шереметьево
Эдвард Сноуден покинул Шереметьево

Эдвард Сноуден покинул Шереметьево

Фото: REUTERS

В четверг, 1 августа, разоблачителю секретов американских спецслужб Эдварду Сноудену наконец-то вручили справку ФМС, с которой он покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево".

- Я только что передал ему документы из ФМС России, - рассказал адвокат Анатолий Кучерена. - Они позволят ему покинуть транзитную зону.

Адвокат пояснил, что бывшему сотруднику ЦРУ предоставлено временное убежище сроком на один год на территории России.

С этим документом бывший сотрудник ЦРУ сможет передвигаться не только по Москве, но и по всей России, сообщает "Интерфакс".

Разрешением миграционной службы Сноуден тут же воспользовался. Он пересек границу России и уехал на такси в неизвестном направлении.

- Я догадываюсь, куда он поехал, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире. Я надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к этой информации, поскольку он просил вас всех поблагодарить и очень надеется на ваше понимание. Вопрос безопасности для него - это вопрос очень серьезный, - подчеркнул адвокат, обращаясь к представителям СМИ.

Напомним, 12 июля в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» Сноуден встретился с российскими правозащитниками и представителями международных организаций. Именно тогда экс-агент попросил у России политическое убежище, пообещав выполнить выдвинутое ранее Владимиром Путиным условие — отказаться от деятельности, наносящей вред США. И вот, на днях Эдвард Сноуден вновь привлек к себе внимание журналистов из разных стран мира. Прошел слух, что беглый цээрушник, уже больше месяца обитающий в «Шереметьево» наконец-то получил разрешение от российских властей покинуть ее. Однако позже выяснилось, что долгожданная справка ФМС, необходимая для того, чтобы иностранец смог юридически попасть на территорию РФ, пока не готова. Кстати, возможно, получив теперь документ, Сноуден сможет прогулять по Москве вместе с отцом. Адвокат Анатолий Кучерена планирует оформить ему приглашение в Россию. МЕЖДУ ТЕМ СМИ обнародовали новые данные Сноудена о работе американских спецслужб На этот раз экс-агент рассекретил данные о программе XKeyscore Британская газета Guardian опубликовала очередную порцию материалов о деятельности американских спецслужб. На этот раз бывший сотрудник ЦРУ рассекретил данные о программе Xkeyscore, с помощью которой можно отследить практически каждый шаг, совершенный пользователем в Интернете. Чтобы отследить электронную переписку пользователя, его активность в социальных сетях и историю посещения сайтов, достаточно иметь его электронный адрес (читайте далее)

Напомним, 12 июля в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» Сноуден встретился с российскими правозащитниками и представителями международных организаций. Именно тогда экс-агент попросил у России политическое убежище, пообещав выполнить выдвинутое ранее Владимиром Путиным условие — отказаться от деятельности, наносящей вред США.

И вот, на днях Эдвард Сноуден вновь привлек к себе внимание журналистов из разных стран мира. Прошел слух, что беглый цээрушник, уже больше месяца обитающий в «Шереметьево» наконец-то получил разрешение от российских властей покинуть ее.

Однако позже выяснилось, что долгожданная справка ФМС, необходимая для того, чтобы иностранец смог юридически попасть на территорию РФ, пока не готова.

Кстати, возможно, получив теперь документ, Сноуден сможет прогулять по Москве вместе с отцом. Адвокат Анатолий Кучерена планирует оформить ему приглашение в Россию.

МЕЖДУ ТЕМ

СМИ обнародовали новые данные Сноудена о работе американских спецслужб

На этот раз экс-агент рассекретил данные о программе XKeyscore

Британская газета Guardian опубликовала очередную порцию материалов о деятельности американских спецслужб. На этот раз бывший сотрудник ЦРУ рассекретил данные о программе Xkeyscore, с помощью которой можно отследить практически каждый шаг, совершенный пользователем в Интернете.

Чтобы отследить электронную переписку пользователя, его активность в социальных сетях и историю посещения сайтов, достаточно иметь его электронный адрес (читайте далее)