В мире

Глава МИД России обсудил ситуацию в Сирии с королем Иордании

Встреча состоялась на полях Генеральной ассамблеи ООН
Глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров встретился с королем Иордании Абдаллой II.

Беседа состоялась на полях проходящей в Нью-Йорке 68-й сессии Генассамблеи ООН. Стороны обсудили актуальные проблемы региона, главной из которых является на сегодня ситуация вокруг Сирии. Кроме того, в ходе переговоров был затронут вопрос палестино-израильского урегулирования.

- Рассмотрены также задачи по дальнейшему продвижению двустороннего российско-иорданского взаимовыгодного сотрудничества в целом ряде областей, включая энергетику, - говорится в сообщении МИД России.

Ранее сирийскую проблему Сергей Лавров обсудил на полях Генеральной ассамблеи ООН с госсекретарем США Джоном Керри. Стороны воздержались от развернутых комментариев, но отметили, что переговоры прошли очень конструктивно. Напомним, вооруженное противостояние властей и оппозиции в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по последним данным ООН, погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч сирийцев стали беженцами. Ситуация в стране обострилась еще больше после того, как 21 августа сирийские оппозиционеры заявили о применении правительственными войсками химического оружия. Тогда президент США Барак Обама выступил с предложением нанести удар по территории арабской республики. Россия же настаивала на политическом решении проблемы. После переговоров в Женеве, которые состоялись 14 сентября, Москва и Вашингтон достигли договоренностей по Сирии. По этому соглашению, все химическое оружие в арабской республике передается под международный контроль.

Ранее сирийскую проблему Сергей Лавров обсудил на полях Генеральной ассамблеи ООН с госсекретарем США Джоном Керри. Стороны воздержались от развернутых комментариев, но отметили, что переговоры прошли очень конструктивно.

Напомним, вооруженное противостояние властей и оппозиции в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по последним данным ООН, погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч сирийцев стали беженцами.

Ситуация в стране обострилась еще больше после того, как 21 августа сирийские оппозиционеры заявили о применении правительственными войсками химического оружия. Тогда президент США Барак Обама выступил с предложением нанести удар по территории арабской республики. Россия же настаивала на политическом решении проблемы.

После переговоров в Женеве, которые состоялись 14 сентября, Москва и Вашингтон достигли договоренностей по Сирии. По этому соглашению, все химическое оружие в арабской республике передается под международный контроль.