Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Экономика26 сентября 2013 14:05

Росрыболовство: К концу года Россию ждет дефицит и подорожание сельди

По итогам 2013 года ожидается сокращение рынка почти в 2,5 раза
Источник:kp.ru
Селедка может пропасть с прилавков и подорожать. Или наоборот

Селедка может пропасть с прилавков и подорожать. Или наоборот

Росрыболовство прогнозирует, что ближе к зиме в России вырастут цены на сельдь, также возможны перебои с поставками этой рыбы во многих регионах страны.

По словам руководителя общественного совета при Росрыболовстве Александра Савельева, по итогам 8 месяцев этого года рынок сельди сократился на 34,7%. При этом сокращение происходит при фактическом увеличении вылова сельди. Экспорт рыбы увеличивается, а импорт падает.

За 8 месяцев этого года российские рыбаки выловили 205,1 тыс. тонн сельди, что на 38,3% больше (на 56,8 тыс. тонн), чем за соответствующий период прошлого года. Однако экспорт сельди за этот период рос более быстрыми темпами. За 8 месяцев рост составил 73,2% (на 80,6 тыс. тонн) - до 190,7 тыс. тонн.

Существенная часть выловленной сельди - 92,9% - отправлена на экспорт, в основном в страны Юго-Восточной Азии. При этом средняя экспортная цена на сельдь за январь-август 2013 года по сравнению к январю-августу 2012 года выросла на 6% - с $0,74 до $0,78 за 1 кг.

На фоне сокращения мирового вылова атлантической сельди импорт мороженой сельди (в основном из Норвегии, Фарерских островов и Исландии) сократился на 19,5% (на 11,2 тыс. тонн) - до 46,3 тыс. тонн. Поставки филе сельди и другой продукции из нее - на 31% (на 15 тыс. тонн) - до 33,3 тыс. тонн.

"Сокращение отечественного рынка сельди - это тревожный сигнал, поскольку сельдь является одним их основных и социально значимых продуктов питания", - считает Савельев, пишет Интерфакс.

"С учетом того, что рынок сокращается при приближении сезонного роста спроса на рыбу и морепродукты, в четвертом квартале можно прогнозировать дефицит сельди и рост цен на нее, - сказал он. - К тому же сокращение внутреннего рынка сельди станет следствием снижения с 1 сентября этого года экспортных пошлин на мороженую рыбу с 5% до 3,75%".

Потенциальная емкость российского рынка сельди составляет 500-550 тыс. тонн. "По итогам 2013 года можно ожидать значительное сокращение - почти в 2,5 раза - объема внутреннего рынка сельди", - прогнозирует Александр Савельев.

Стабилизировать ситуацию на российском рынке сельди может отмена возврата НДС экспортерам, а также дифференциация ставок за пользование водными биоресурсами в пользу тех, кто поставляет рыбу на российский рынок.

"Эти меры предусмотрены в поручениях президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, но действовать необходимо расторопнее", - считает Савельев.