2018-04-02T17:27:18+03:00

Путин назвал "придурком" ученого, предложившего передать Арктику под международный контроль

Позже президент смягчился и назвал идею "глупостью"
Поделиться:
Комментарии: comments127
Путин считает глупостью идею передачи Арктики под международный контрольПутин считает глупостью идею передачи Арктики под международный контрольФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В четверг, 3 октября, президент РФ Владимир Путин заявил, что Арктика была и останется неотъемлемой частью Российской Федерации, назвав предложения отдать ее под управление международного сообщества глупостью.

"Арктика - неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена", - заявил президент на встрече с руководителями первичных отделений партии "Единая Россия".

Путин напомнил, что у побережья Норвегии курсируют американские атомные подводные лодки.

"Подлетное время американских ракет из этого региона мира до Москвы - 16-17 минут. Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление - полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю - непатриотичная", - считает президент.

Подобная идея вредна и с экономической точки зрения, поскольку Арктика богата минеральными ресурсами. Он напомнил, что безопасность этого региона обеспечивает российский Северный флот, в том числе стратегические атомные подводные ракетоносцы, базирующиеся в европейской части.

"Вторая база атомных подводных лодок стратегического назначения - в восточной части и тоже очень близко к Северу. У них, правда, другие районы патрулирования, но все равно это северная часть страны", - сказал президент.

Интерено, что изначально Путин отреагировал куда более эмоционально на вопрос об Арктике. Когда его спросили, как он относится к опубликованному в интернете предложению некоего российского ученого о передаче управления Арктикой международному сообществу, президент сказал: "Придурок", пишет Интерфакс.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных