Экономика8 октября 2013 13:45

Онищенко призвал Литву не впадать в истерику по поводу запрета на «молочку»

Глава Роспотребнадзора выразил готовность к переговорам о возвращении продукции в Россию
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Во вторник, 8 октября, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко еще раз затронул ситуацию с литовской молочной продукцией, ввоз которой в Россию накануне был ограничен.

- Мы готовы на любой формат общения, - заявил Онищенко. - Или сразу деловой, который может дать нам возможность понять, что происходит, и договориться о дополнительных условиях, которые нас устроили бы, и мы могли бы вести речь о возврате, или можем пойти по формальному признаку: ВТО, суды ВТО - мы готовы и на это, но это будет несколько лет тянуться.

Главный санитарный врач отметил в эфире телеканала "Россия 24", что Литве следовало бы бережнее относиться к российскому рынку, а не «впадать вместо этого в истерику и делать скоропалительные заявления». В то время как для России литовская молочная продукция, по словам Онищенко, находится на уровне «статистической погрешности» и занимает только 1% от всего объема потребляемого в нашей стране молока.

Ранее Онищенко призывал литовскую сторону не политизировать запрет на «молочку», а перейти вместо этого к конкретным шагам по исправлению ситуации. Напомним, с 7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки в Россию молочной продукции из Литвы. Причины - претензии к качеству. В свою очередь литовские производители заявили, что официальной информации на этот счет не получали и об ограничениях знают из СМИ.

Ранее Онищенко призывал литовскую сторону не политизировать запрет на «молочку», а перейти вместо этого к конкретным шагам по исправлению ситуации.

Напомним, с 7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки в Россию молочной продукции из Литвы. Причины - претензии к качеству. В свою очередь литовские производители заявили, что официальной информации на этот счет не получали и об ограничениях знают из СМИ.