Общество14 октября 2013 16:01

В Польше демонтировали скульптуру советского солдата - насильника

Монумент не простоял и нескольких часов
В польском городе Гданьске демонтировали скульптуру 26-летнего Ежи Богдана Шумчика

В польском городе Гданьске демонтировали скульптуру 26-летнего Ежи Богдана Шумчика

В польском городе Гданьске демонтировали скульптуру 26-летнего Ежи Богдана Шумчика, студента академии искусств, под названием "Женщина, подойди ("Komm Frau"). Инсталляция демонстрирует акт насилия советского солдата над беременной польской женщиной: мужчина в каске насилует женщину, угрожая ей пистолетом и держа за волосы.

Свое творение на красном постаменте автор разместил на аллее Победы поздно вечером 12 октября, где статуя и простояла несколько часов, как сообщает Trojmiasto.pl.Муниципальные службы демонтировали ее уже к утру. Власти заявляют, что разрешения на установку монумента не давали и действия студента были противоправны. По данным местного источника Dziennikbaltycki.pl, Шумчика уже допросили, после чего он был отпущен домой. Дело передано в прокуратуру.

Автор скульптуры рассказал правоохранительным органам, что его основной задачей было восстановление исторической правды. А своё произведение он хотел бы видеть у Брандербургских ворот в Берлине, но на перевоз памятника туда ему не хватило денег.