Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество6 ноября 2013 13:55

Сергей Филин потребовал взыскать с обвиняемых 3,5 млн рублей

Во столько он оценил компенсацию морального вреда
Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин

Фото: Евгения ГУСЕВА

В среду, 6 ноября, художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин в суде потребовал взыскать три миллиона 508 тысяч рублей с обвиняемых по его делу.

Также потерпевший попросил суд приобщить справки из немецкой клиники, в которых говорится о его состоянии здоровья.

Стороны не возражали против приобщения данных документов к делу.

Также Филин заявил, что только суд установит вину нападавших на него.

- Степень вины установит суд, я отдаю это на ваше усмотрение. Но я никого не прощаю за то, что со мной произошло, никого,- сказал он.

Потерпевший рассказал о событиях вечера, когда на него было совершено нападение.

- Я шел к калитке, в это время позади меня раздались шаги, это был бег. Человек выглядел подозрительно, он был в капюшоне, были видны только глаза, - добавил Филин.

Потерпевший также отметил, что после того, как на него вылили кислоту, его зрение сразу пропало.

- Я не буду говорить о том, как я падал, ползал, мое лицо просто разрывало. Мне повезло, что выпал чистый белый снег, я вытирал им лицо. Я хотел, чтобы меня услышали, чтобы вышли из подъезда, - заявил худрук балета.

Между тем, Сергей Филин в суде не смог опознать в подсудимом Юрии Заруцком человека, который плеснул в него кислотой.

Отвечая на вопрос судьи о том, видел ли он подсудимых, пострадавший заявил, что ему знаком только танцор Павел Дмитриченко.

- Дмитриченко мне знаком, двух других не знаю,- цитирует слова Филина Интерфакс.

Между тем, Мещанский суд приступил к рассмотрению по существу дела о нападении на Филина.

В качестве обвиняемых проходит 29-летний артист балета Большого театра России Павел Дмитриченко, 35-летний безработный, ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий и 32-летний безработный житель Московской области Андрей Липатов.

Следователи предполагают, что инициатором нападения на Сергея Филина был Дмитриченко. Они установили, что он купил телефоны и сим-карты для совершения преступления. Липатов сидел в машине и следил за ситуацией, а Заруцкий приготовил вещество, которым вскоре и плеснул в худрука.

По версии следствия, Дмитриченко был недоволен тем, как художественный руководитель управлял балетной труппой театра, в частности, его не устраивало назначение артистов на роли в постановках и распределение между ними денег. Сам подозреваемый артист отрицает все обвинения. Заруцкий же свою вину признал.

Напомним, на Сергея Филина напали в ночь на 17 января возле его дома на Троицкой улице в Москве. Неизвестный плеснул худруку в лицо кислотой, после чего Филин был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз.