Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия17 ноября 2013 20:55

Разбившийся в Казани самолет в 2012 году аварийно садился в Казани, а в 2001 году - в Бразилии

После серьезного ремонта борт долгое время не выходил в рейс

Boeing-737 авиакомпании "Татарстан" с бортовым номером VQBBN, разбившийся 17 ноября в казанском аэропорту, год назад уже садился аварийно в том же терминале.

"Около года назад, 26 ноября, этот же борт VQBBN при выполнении рейса Казань-Москва совершил аварийную посадку в аэропорту Казани. Причиной послужило срабатывание аварийных датчиков через 20 минут после взлета", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Тогда, самолет вылетел из столицы Татарстана в аэропорт "Домодедово", но буквально через 20 минут вынужден был вернуться из-за "разгерметизации салона". Позднее выяснилось, что прекратила работу система наддува воздуха. Тогда никто из 78 находившихся на борту человек не пострадал.

А 12 лет назад этот же борт появился в сводке авиационных ЧП в Бразилии. 17 декабря 2001 года при посадке в аэропорту Белу-Оризонти в сильный дождь самолет со 102 пассажирами и 6 членами экипажа коснулся земли до начала взлетно-посадочной полосы. После этого Boeing-737 подпрыгнул и с силой ударился о полосу, в результате чего у него подломилась левая стойка шасси.

Самолет остановился через 1,7 км, двигаясь по полосе с опорой на левый двигатель, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате спасательной операции удалось эвакуировать всех пассажиров и членов экипажа. Тяжелая авария тогда обошлась без человеческих жертв, однако самолет получил сильные повреждения, и для возвращения его в строй потребовался серьезный ремонт. Тогда "Боинг 737-500" эксплуатировала бразильская авиакомпания "Рио-Сул", специализировавшаяся на региональных перевозках. Впоследствии "Рио-Сул" вошла в авиакомпанию "Вариг", которая в свою очередь закрылась в 2006 году в результате финансовых трудностей. И самолет был продан авиакомпании Ansett Worldwide Aviation Services (AWAS).

Напомним, в воскресенье, 17 ноября, Boeing-737-500, выполнявший рейс по маршруту «Москва-Казань», при заходе на посадку вдруг взорвался и рухнул. В результате погибли 50 человек.

Так, уже известно, что в авиакатастрофе погиб старший сын президента Татарстана Ирек Минниханов. Ирек летел на этом злополучном рейсе из Москвы. Несколько месяцев назад он сыграл свадьбу с 25-летней Антонией Гишар.

А телекомментатор канала «Россия-2» Роман Скворцов в авиакатастрофе под Казанью потерял самого дорогого человека - жену Эллину Арташину.

СПИСОК ПОГИБШИХ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ