Общество

Навальный: Меня лишили статуса адвоката

Поэтому теперь он себя называет «временно неработающим»
Алексея Навального лишили статуса адвоката после приговора по делу «Кировлеса»

Алексея Навального лишили статуса адвоката после приговора по делу «Кировлеса»

Фото: REUTERS

После приговора по делу «Кировлеса» известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный лишен статуса адвоката. Об этом он сам сообщил на своей страничке в «Живом журнале».

«Так как я [...] преступник и осуждён за умышленное преступление, то адвокатская палата просто не имела, по закону, других возможностей: они обязаны были лишить меня статуса адвоката. Это было совершенно неизбежно и произошло 16 ноября 2013 года», — написал он в ЖЖ.

Блогер отмечает, что именно поэтому он, когда давал показания в Никулинском суде по «Болотному делу», на вопросы суда о месте работы так и сказал: «временно неработающий».

Уголовное дело в отношении Навального по ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана») было возбуждено еще в мае позапрошлого года, 12 апреля 2012 года прекращено, но уже 29 мая дело было снова возбуждено, и следствие возобновилось. По данным следствия, Навальный, который в 2009-2010 годах был советником губернатора на общественных началах, убедил руководство убыточного ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор. В июле он был приговорен к 5 годам лишения свободы и 500 тыс. рублей штрафа. Позже суд заменил реальное наказание на условное, но штраф не отменил. Кроме того, Навальный обязан дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. МЕЖДУ ТЕМ Навальный сдал полмиллиона и отпечатки пальцев Государственная казна пополнилась 500 тыс. рублей штрафа, которые уплатил известный блогер-предприниматель-политик Алексей Навальный по приговору суда по делу «Кировлеса» (читайте далее).

Уголовное дело в отношении Навального по ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана») было возбуждено еще в мае позапрошлого года, 12 апреля 2012 года прекращено, но уже 29 мая дело было снова возбуждено, и следствие возобновилось.

По данным следствия, Навальный, который в 2009-2010 годах был советником губернатора на общественных началах, убедил руководство убыточного ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор.

В июле он был приговорен к 5 годам лишения свободы и 500 тыс. рублей штрафа. Позже суд заменил реальное наказание на условное, но штраф не отменил. Кроме того, Навальный обязан дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

МЕЖДУ ТЕМ

Навальный сдал полмиллиона и отпечатки пальцев

Государственная казна пополнилась 500 тыс. рублей штрафа, которые уплатил известный блогер-предприниматель-политик Алексей Навальный по приговору суда по делу «Кировлеса» (читайте далее).