Общество9 декабря 2013 13:15

Стали известны подробности нового дела, которое грозит Ходорковскому

На этот раз его подозревают в хищении 10 млрд долларов, которые могли использоваться для изменения российского законодательства
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Бывшему главы нефтяного гиганта ЮКОСа Михаилу Ходорковскому грозят новые разбирательства.

На этот раз правоохранительные органы нашли в этом деле эпизод об отмывании за рубежом более 10 миллиардов долларов.

И сейчас они проверяют факты их возможного использования для изменения российского законодательства.

По данным газеты «Ведомости», об изменении законодательства на деньги Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева упоминалось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу второго дела ЮКОСа.

По данным источника издания, деньги поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V через членов организованной группы.

Потом полученными активами якобы распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова. На эти деньги она вроде как проводила мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева.

В свою очередь, заместитель генпрокурора Звягинцев намекнул, что и на амнистию в честь 20-летия Конституции Ходорковскому рассчитывать не стоит, так как его преступления относятся к особо тяжким.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант, комментируя появившуюся информацию, заявил, что ничего не знает о новом расследовании и «хороших перспективах», о которых «мечтает заместитель генерального прокурора».

Между тем, суд не изменил свое мнение о том, что причиненный материальный ущерб данным преступлением составил 17 миллионов рублей. В связи с этим, было принято правильное решение о взыскании данной суммы с осужденных солидарно в полном объеме.

Напомним, по решению Верховного суда приговор смягчен с 11 лет тюрьмы до 10 лет 10 месяцев.

Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский — в августе. Защита настаивает на полной отмене приговора Хамовнического суда и прекращении дела.

Приговор по второму делу ЮКОСа был оглашен 30 декабря 2010 года. Тогда Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам колонии за хищение и легализацию средств, полученных преступным путем. Позже Мосгорсуд снизил срок на три года.