Политика10 декабря 2013 15:23

Опрос: 80% участников Евромайдана требуют отставки правительства и лишь 39% - освобождения Тимошенко

Большинство митингующих готовы покинуть Майдан только после выполнения всех выдвинутых требований
Участники Евромайдана готовы митинговать до выполнения всех выдвинутых требований

Участники Евромайдана готовы митинговать до выполнения всех выдвинутых требований

Фото: REUTERS

Во вторник, 10 декабря, в Киеве обнародован социологический опрос, проведенный среди участников Евромайдана Фондом "Демократические инициативы им.Илька Кучерива" и Киевским международным институтом социологии (КМИС) 7 и 8 декабря.

Из результатов опроса следует, что большинство участников акции протеста готовы покинуть Майдан независимости только после выполнения всех выдвинутых требований.

Наибольшее число опрошенных - 81,8% - требут освободить арестованных участников Майдана и прекратить репрессии. За отставку правительства Азарова - 80,1%, за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС - 71%. С требованием отправить в отставку Януковича и внеочередными выборами президента согласны 75% митингующих, наказать виновных в избиении мирных демонстрантов считают необходимым 57,6%, а за роспуск Верховной Рады с дальнейшими перевыборами парламента проголосовали 55,6%.

Освобождение Юлии Тимошенко поддерживают лишь 38,5% опрошенных, требования изменить Конституцию и возвратиться к конституционному строю 2004 года - 37,9%, возбуждение уголовных дел на всех, кто был задействован в коррупции - 49,6%. Общее повышение уровня жизни людей - 46,9%.

Готовы уйти с Майдана лишь после выполнения всех требований 77,4% митингующих, готовы удовлетвориться выполнением нескольких основных требований - 23,1%, хотя бы некоторых требований - 14,2%.

Кроме того, 7,3% участников акции готовы покинуть Майдан по причинам, которые не дают стоять там бессрочно (работа, учеба, и т.п.), 6,5% - из-за усталости и плохого самочувствия, 5,3% - из-за разочарования в лидерах, 6,3% - из-за холода.

В случае репрессий против участников Майдана готовы его покинуть 3,3%, из-за разочарования в способности людей что-либо изменить - 1,6%, если большинство участников акции протеста покинет его организованно - 5,7%, если Майдана уйдут друзья и знакомые - 1,1%.

51,3% опрошенных согласны с проведением "круглого стола" при участии власти, оппозиции и общественных лидеров при посредничестве международных организаций; 41,5% считают, что никаких переговоров с властью вести не нужно, затруднились с ответом на этот вопрос 7,2%, пишет Интерфакс.

Всего в ходе исследования было опрошено 1037 участников Майдана по методике, которая обеспечивает случайную выборку его участников.

Ночью в Киеве зачистили баррикады у правительственного квартала
Около часа ночи (3.00 мск) милиция начала сносить баррикаду, расположенную на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка