Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество11 декабря 2013 18:48

Скандал в ЮАР: Сурдопереводчик на панихиде по Манделе не знал языка глухонемых

Некий мужчина на весь мир махал руками без всякого смысла
Мужчина справа вместо сурдоперевода просто махал руками

Мужчина справа вместо сурдоперевода просто махал руками

В среду, 11 декабря, глава Федерации глухонемых людей в ЮАР Бруно Друкен заявил, что сурдопереводчик, приглашенный для трансляции церемонии прощания с Нельсоном Манделой, не знал языка глухонемых и использовал выдуманные жесты.

Об этом пишет агентство Associated Press.

По словам Друкена, мужчина в телетрансляции, которая транслировалась на весь мир, «много жестикулировал, однако никакого смысла в этих движениях не было».

Его слова уже подтвердила директор Центра развития и изучения языка глухонемых в Кейптауне Кара Лонинг. Она заявила, что мужчина «просто махал руками» без всякого смысла.

По данным агентства France-Presse, переводчик не использовал ни одного из известных в мире языка жестов.

«Глухонемое сообщество в ЮАР глубоко возмущено - никто не знает, что это за переводчик», - сказала Кара Лонинг, пояснив, что даже приглашавшие переводчиков на церемонию не знают его имени.

«Появление на панихиде этого субъекта - проявление неуважения к тому, что отстаивал Нельсон Мандела, и к поддержке, которую он оказывал глухонемому сообществу», - сказала Лонинг.

Сообщается, что власти ЮАР и Телевещательная корпорация ЮАР пока не комментируют произошедшее.

Напомним, четверг, 5 декабря, не стало бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы. Он умер в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. 10 декабря, в Йоханнесбурге проходит панихида по первому чернокожему президенту страны Нельсону Манделе. На церемонии присутствуют главы государств и правительств 91 страны, а также 10 бывших президентов. Так, проститься с экс-главой ЮАР приехали американский лидер Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро. При этом без внимания не остался тот факт, что Обама и Кастро пожали друг другу руки. Стоит отметить, что главы Кубы и США не встречались со времен свержения режима Батисты. Главы Кубы и США не встречались со времен свержения режима Батисты Фото: REUTERS СПРАВКА КП Нельсон Холилала Мандела — первый чернокожий президент ЮАР. Воглавлял страну c 10 мая 1994 по 14 июня 1999. Один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме. Он вступил в политическую борьбу за права чернокожих, ещё будучи студентом. В 1952 году Мандела совместно со своим другом Оливером Тамбо открыл первую юридическую фирму, руководимую чернокожими. Спустя девять лет Мандела уехал в Алжир, где в то время создавались военные лагеря для подготовки бойцов антиколониальных движений из различных стран Африки. По возвращении в ЮАР был задержан за нелегальный выезд из страны и за подстрекательство к протесту. Сейчас у Манделы остались три дочери: одна — от первой жены Эвелин, скончавшейся в 2004 году, и две — от второй жены Винни.

Напомним, четверг, 5 декабря, не стало бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы. Он умер в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет.

10 декабря, в Йоханнесбурге проходит панихида по первому чернокожему президенту страны Нельсону Манделе. На церемонии присутствуют главы государств и правительств 91 страны, а также 10 бывших президентов. Так, проститься с экс-главой ЮАР приехали американский лидер Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро.

При этом без внимания не остался тот факт, что Обама и Кастро пожали друг другу руки. Стоит отметить, что главы Кубы и США не встречались со времен свержения режима Батисты.

Главы Кубы и США не встречались со времен свержения режима Батисты

Главы Кубы и США не встречались со времен свержения режима Батисты

Фото: REUTERS

СПРАВКА КП

Нельсон Холилала Мандела — первый чернокожий президент ЮАР. Воглавлял страну c 10 мая 1994 по 14 июня 1999. Один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме.

Он вступил в политическую борьбу за права чернокожих, ещё будучи студентом. В 1952 году Мандела совместно со своим другом Оливером Тамбо открыл первую юридическую фирму, руководимую чернокожими.

Спустя девять лет Мандела уехал в Алжир, где в то время создавались военные лагеря для подготовки бойцов антиколониальных движений из различных стран Африки. По возвращении в ЮАР был задержан за нелегальный выезд из страны и за подстрекательство к протесту.

Сейчас у Манделы остались три дочери: одна — от первой жены Эвелин, скончавшейся в 2004 году, и две — от второй жены Винни.