В мире

Посол Германии: Поездка президента ФРГ на Олимпиаду в Сочи не планировалась изначально

Ульрих Бранденбург прокомментировал сообщения, что Йоахим Гаук бойкотирует Игры
Ранее в СМИ появились сообщения, что президент Германии Йоахим Гаук бойкотирует Игры, так как считает, что в России нарушаются права человека

Ранее в СМИ появились сообщения, что президент Германии Йоахим Гаук бойкотирует Игры, так как считает, что в России нарушаются права человека

Фото: REUTERS

В понедельник, 16 декабря, посол Германии в Москве Ульрих Бранденбург прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что президент ФРГ Йоахим Гаук решил бойкотировать Олимпиаду в Сочи. По его словам, речь об этой поездке вообще никогда не велась.

- Что касается президента, то он не отказывался, он никогда не планировал участвовать в зимних Олимпийских играх, - сказал Ульрих Бранденбург. - Об этом известно уже несколько месяцев, и мы уведомили об этом российскую сторону.

Что касается визита на Олимпиаду канцлера Германии Ангелы Меркель, посол заявил, что этот вопрос еще не решен. Дипломат пояснил, что в настоящее время в его стране формируется правительство, поэтому проблема с составом делегации в Сочи пока не настолько актуальна, передает «Интерфакс».

- Я ожидаю участия Германии в Олимпийских играх на высоком уровне, - заявил вместе с тем глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Напомним, ранее в СМИ появились сообщения, что президент Германии Йоахим Гаук бойкотирует Игры, так как считает, что в России нарушаются права человека. Официально причины отсутствия президента Германии на церемонии открытия Олимпиады названы не были. Между тем, стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд тоже не приедет на сочинскую Олимпиаду-2014. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, который также сообщил, что и сам не собирается представлять свою страну на церемонии открытия Игр. Причины такого решения Фабиус озвучивать не стал.

Напомним, ранее в СМИ появились сообщения, что президент Германии Йоахим Гаук бойкотирует Игры, так как считает, что в России нарушаются права человека. Официально причины отсутствия президента Германии на церемонии открытия Олимпиады названы не были.

Между тем, стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд тоже не приедет на сочинскую Олимпиаду-2014. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, который также сообщил, что и сам не собирается представлять свою страну на церемонии открытия Игр. Причины такого решения Фабиус озвучивать не стал.