Общество21 декабря 2013 22:39

Ходорковский воссоединился с семьей в Берлине

Бизнесмен улетел в Германию сразу после освобождения
Михаил Ходорковский с семьей: родителями, старшим сыном и первой женой Еленой

Михаил Ходорковский с семьей: родителями, старшим сыном и первой женой Еленой

Фото: REUTERS

В субботу, 21 декабря, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в пятницу покинул карельскую колонию после помилования, встретился со своей семьей в Берлине (именно туда улетел предприниматель сразу после освобождения).

«Наша семья наконец-то воссоединилась. И мы очень-очень счастливы», - сообщил журналистам старший сын бизнесмена Павел Ходорковский. При этом он поблагодарил работников СМИ за внимание и напомнил, что пообщаться с его отцом можно будет в воскресенье на пресс-конференции.

Отметим, в субботу бывший глава ЮКОСа встретился не только со своим сыном, но и родителями. Ранее сообщалось, что мать Ходорковского Марина (у нее рак, ее болезнь фактически стала поводом для помилования) и его отец Борис вылетели в Германию, чтобы повидаться с сыном.

Дело в том, что возвращаться в Россию российский бизнесмен не намерен. Об этом сообщила депутат бундестага от фракции «зеленых» Марилуизе Бек, передает Associated Press. «Возвращение в Россию не стоит на повестке дня», - заявила она.

Корреспондент "КП" пообщалась с отцом Михаила Ходорковского
Ходорковский:«Я собираюсь отдать долги моим родителям»

Напомним, Ходорковский буквально за сутки неожиданно превратился из заключенного в свободного человека. В четверг, 19 декабря, Владимир Путин рассказал, что экс-глава ЮКОСа написал прошение о помиловании. Уже на следующий день просьба была удовлетворена.

Выйдя из колонии, Ходорковский сразу же отправился в Берлин на частном самолете.

МЕЖДУ ТЕМ

Ходорковский - не Монте-Кристо

Улетевший в Германию Ходорковский продолжает возбуждать интерес журналистов в России и за рубежом, а также той части нашего общества, которое принято называть гражданскими активистами и тому подобными определениями. Причем, интерес этот четко можно поделить на здоровый и нездоровый. Если к первой группе относятся исключительно журналисты, просто интересующиеся сенсацией (еще бы, самый знаменитый заключенный России за последние 10 лет, объект схваток диаметральных мнений политологов, экспертов, в общем, практически, «персона, приближенная…»), то вторая – это люди, которые связывают с выходом Ходорковского свои надежды на активизацию оппозиционного движения. По их мнению, вот он, тот вождь, что ушатает режим и поведет всех к светлой радуге демократии для сливок общества, под коими они подразумевают в первую очередь себя (читайте далее)