Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество7 января 2014 10:33

Патриарх Кирилл: Чрезмерное увлечение соцсетями – это порабощение сознания

По мнению главы РПЦ, такое явление говорит о духовном кризисе людей
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фото: РИА Новости

Во время интервью во вторник, 7 января, патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег россиян от чрезмерного увлечения общением в интернете. По мнению главы Русской православной церкви, такое явление можно назвать уходом в виртуальное «королевство кривых зеркал».

- Это не что иное, как порабощение, порабощение сознания и даже порабощение воли, - сказал патриарх в эфире телеканала «Россия». - Я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал.

Такое замещение реальности виртуальным пространством, по мнению патриарха Кирилла, говорит о духовном кризисе людей. А это, в свою очередь, является «предметом размышления для Церкви, которая несет ответственность за духовное состояние людей».

КСТАТИ Соцсети повышают самооценку, но делают людей одинокими Почему людям так важно отчитываться на своих страницах в Сети практически о каждом шаге? Мы попытались разобраться в этом вместе с психологом и бизнес-тренером Дмитрием Сейновым (читайте далее)

КСТАТИ

Соцсети повышают самооценку, но делают людей одинокими

Почему людям так важно отчитываться на своих страницах в Сети практически о каждом шаге? Мы попытались разобраться в этом вместе с психологом и бизнес-тренером Дмитрием Сейновым (читайте далее)