Общество5 апреля 2013 20:30

Соцсети повышают самооценку, но делают людей одинокими

Почему людям так важно отчитываться на своих страницах в Сети практически о каждом шаге? Мы попытались разобраться в этом вместе с психологом и бизнес-тренером Дмитрием Сейновым в эфире радио «КП»
Соцсети могут сделать человека одиноким...

Соцсети могут сделать человека одиноким...

Фото: Евгения ГУСЕВА

Причина 1. Социальное одиночество

Очень часто современному человеку не с кем поделиться, открыть душу. Встречи с друзьями бывают время от времени — у каждого свои дела, работа, личная жизнь... Да что говорить: в мегаполисах даже семейные люди нормально общаются друг с другом только по выходным! А спросите жителя более-менее крупного города: знает ли он своих соседей? Вряд ли. Хотя старшее поколение помнит то время, когда общались как минимум в рамках подъезда и ходили к соседям на чай.

Сейчас этого нет. Зато есть соцсети, где так легко найти виртуальных друзей. Кто-то из них всегда «онлайн» и готов с вами поболтать. Именно поэтому психологи все чаще говорят о том, что настоящее, живое общение в последнее время стало подменять вот таким искусственным. Ведь люди, страдающие от одиночества, «фрэндятся» со всеми подряд, и кто знает, что за человек прячется за тем или иным ником.

Причина 2. Эффект попутчика

Сознание того, что ты никогда не увидишь людей, с которыми общаешься в соцсети, позволяет быть с ними максимально откровенным. Это как в поезде - можно пересказать попутчику всю свою жизнь. Потому что есть уверенность: вот придет поезд на станцию, вы разойдетесь в разные стороны и больше никогда не увидитесь. За сказанное никогда не будет стыдно. Попутчик никогда вас не осудит и, скорее всего, быстро забудет о разговоре. Так и с соцсетями: поговорили и разошлись. Человеку же от того, что он с кем-то поделился, стало легче.

Причина 3. Желание стать популярным

Посмотрите молодежные телепроекты - «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «Адская кухня» и другие. Вроде бы должны дом построить, найти свой любовь или приготовить что-то на кухне. Но мы видим постоянные скандалы, драки, интимные подробности... Постепенно в подсознании у людей укореняется мысль, что чем больше ты будешь публичен, чем больше подробностей расскажешь о себе, тем станешь популярнее.

В соцсетях происходит то же самое. Пользователи отчитываются о каждом шаге: «устал, пошел спать», «сегодня мне привезли кошку», «завтракала на балконе». Казалось бы — кому это нужно? Но всегда найдутся те, кто поставит такой записи «лайк». И чем откровеннее человек о себе напишет, чем интимнее фото выставит, тем больше людей зайдут на его страницу, перепостят публикацию. А это уже создает иллюзию, что он интересный и нужный человек, повышает его самооценку. Хотя, как вы понимаете, назвать это популярностью можно с натяжкой.

Многие наши звезды создали свои странички в соцсетях. Вот, например, запись Алены Водонаевой: «Вчера впервые в жизни уехала со съемки, забыв пальто, в котором приехала. Я даже адрес студии не помню, где оно теперь. Это называется УСТАЛА!» Лера Кудрявцева: «24 марта. Такое ощущение, что скоро Новый Год. Пипец :))))». Или Тимати: «Меньше п....и, больше делай. Болтовню оставь девчонкам. Пацана дела больше красят».*

Знаменитости стараются быть интересными своим поклонникам: на официальные сайты фанаты все реже заходят, а тут могут написать своему кумиру и даже получить ответ (не важно, что чаще всего от помощников артиста).

* Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Причина 4. За компанию

«Все мои друзья сидят в соцсетях, чем я хуже?» - так считают некоторые молодые люди. Новое модное веяние быстрее распространяется среди старшеклассников и студентов. С одной стороны, они видятся почти каждый день и не испытывают недостатка в общении со сверстниками. С другой — друг за другом регистрируются в группах и погружаются туда с головой.

Психологи отмечают: общение — это не езда на велосипеде, когда научился один раз и ездишь всю жизнь. В живом общении постоянно требуется навык. Как только он утрачивается, становится сложно найти общий язык с людьми в реальности.

Причина 5. Для работы и общения со знакомыми за границей

Самая малочисленная группа людей, которая заходит в соцсеть только поэтому. Таких лишь примерно пять процентов от всех, у кого здесь есть аккаунты.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

«Общаясь в Интернете, представьте, будто вы на улице»

Урван Парфентьев, координатор центра безопасности Интернета в России:

- Подсознательно человек не воспринимает Интернет публичным пространством. Соцсеть для него - словно виртуальная лавочка, где он сидит с теми, кого, в общем-то, хоть немного знает. Однако все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Например, нет гарантии, что новый знакомый — мошенник или грабитель. Видя на фото вашу квартиру и зная, что вы уезжаете в отпуск, он легко может нагрянуть с дружками. Скоро сезон отпусков, и надо быть особенно осторожными с подобными сообщениями.

В Интернете следует себя вести так же, как в реальной жизни. Например, подходит к вам на улице какой-то сомнительный тип, вы же не станете с ним знакомиться? Так почему же нужно добавлять его в друзья в соцсети? В Великобритании записали ролик, где один человек бегает по улице и пристает ко всем: «Будьте моим другом!» На него смотрят, как на сумасшедшего. Но ведь в Сети часто происходит то же самое.

Не существует отдельных правил для виртуального мира. Видите себя так же, как на улице.