2015-06-03T05:31:14+03:00

Адвокат: Сережа Гордеев может избежать наказания

Юристы считают, что это может произойти, если будет признано, что у мальчика отклонения в психике [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments94
"Школьный стрелок" Сережа Гордеев"Школьный стрелок" Сережа Гордеев
Изменить размер текста:

В Москве следователи допрашивают старшеклассника Сергея, устроившего утром в понедельник бойню в школе. Как оказалось, подросток распланировал преступление заранее — еще на выходных.

Утром 3 февраля школьник заблокировал свою страницу в «ВКонтакте», а также соврал родителям, что первых трех уроков у него нет. Из дома он вышел, прихватив охотничий карабин «Сайга» и браунинг. В школу Сергей отправился, выбрав кратчайший путь.

Увидев вооруженного ученика, 32-летний педагог Андрей Кирилов пытался уговорить его сложить оружие. Через несколько секунд раздался выстрел, преподаватель погиб на месте. На кадрах камеры наблюдения видно, как к зданию подъезжают сотрудники вневедомственной охраны. Двоим полицейским удалось ненадолго отвести внимание стрелка от детей, но вскоре он снова открыл огонь.

В свою очередь, адвокат Евгения Мартынова высказала мнение о том, что побудило подростка пойти на это страшное преступление.

- Есть информация, что вы хотели бы взяться защищать школьного стрелка. Почему?

- То, что с ним произошло, это вина не его, это вина тех близких людей, с которыми он живет. Чтобы ребенок взял оружие и пошел на преступление, его нужно довести до состояния, когда бы он захотел расстаться с жизнью. К сожалению, у нас таких детей очень много. И в основном это отличники, дети, которые идут впереди планеты всей. Но при этом самые замкнутые, самые тихие дети страдают от непонимания, от одиночества. Но близким людям об этом неизвестно. Потому что они мало интересуются внутренним миром человека.

- Что может грозить Сергею Гордееву?

- Учитывая, что ему 16 лет, он не является полностью дееспособным лицом, то больше чем 10 лет, как полагалось взрослому человеку, и пожизненного срока ему не дадут. Здесь другое страшно. Сережа является потенциальным самоубийцей. И является им, скорее всего, уже давно. Просто этого никто не видел, не замечал, не интересовался.

- Не дай бог.

- Таких детей очень много. То, что такая информация не выходит за пределы школ, садов, семей, это не говорит о том, что этого нет. К сожалению, детей-самоубийц очень много. Просто этой проблемой почему-то массово никто не занимается. Занимаются, когда где-то громыхнет, как сейчас.

- Есть ли условия, при которых Сергей Гордеев может избежать наказание?

- Если будет признано, что у него отклонения в психике. Я полагаю, что они есть. Потому что ребенок только с нарушенной психикой может пойти на такое деяние. Я думаю, что, скорее всего, суд будет выносить решение о принудительном лечении. Но я не знаю, к чему оно приведет.

- Если бы взялись за это дело, то главной линией и стратегией защиты Гордеева было бы давление на его неадекватность?

- Тут не неадекватность. Я полагаю, что у него нервное истощение. А вот в силу каких причин – это уже надо выяснять у родителей. Мне непонятно, почему родители его провожали и встречали. Взрослый парень, ходил заниматься борьбой. Настолько жесткий контроль был, что у ребенка просто реально поехала крыша?

- Вы согласны с Владимиром Жириновским, который предлагает сейчас заводить уголовные дела на 10-летних?

- Это же недосмотр родителей, если 10-летний ребенок идет на преступление. Я, наверное, скорее соглашусь, чем не соглашусь. Потому что вина родителей должна каким-то образом здесь учитываться. Ребенок пойдет на преступление, только если он не понимаем взрослым миром. Если ребенка не понимают дети, он от этого страдает, но не настолько, насколько он будет страдать, если его не понимают самые близкие. Здесь, я думаю, было самое тяжелое: непонимание, неверие, недоверие. Именно поэтому произошло то, что произошло, - сказала она в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Между тем, с учениками, которых он взял в заложники, работают психологи. Дети пережили нервный стресс. Одна из учащихся, которая как раз была за уроке биологии, куда ворвался вооруженный Сергей, писала маме сообщения о происходящем.

Против Сергея возбудили уголовные дела сразу по трем статьям - «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Они являются особо тяжкими. По ним предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В Квартире Сергея Гордеева, застрелившего в столичной школе учителя и полицейского, прошел обыск.Из квартиры сотрудники Следственного комитета вынесли несколько коробок с документами, завернутые в кусок ткани оружие, компьютерРуслан РАХМАНГУЛОВ, Евгения ГУСЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных