Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика11 февраля 2014 7:32

Сергей Миронов: Памятник Дзержинскому нужен Москве

Эсер считает, что своей истории стыдиться не надо
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказался за возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

- Думаю, такие вопросы должны решаться москвичами на городском референдуме, но если бы я сам участвовал в таком референдуме, то, наверное, проголосовал бы за возвращение памятника, - сказал он.

Миронов также добавил, что его смущает, что москвичи легко относятся к своим памятникам. По его словам, своей истории стыдиться не надо, передает Интерфакс.

Ранее член комитета Госдумы по безопасности, бывший замгенпрокурора РФ Владимир Колесников предложил вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянку в центре Москвы. Его коллеги по комитету встретили это предложение аплодисментами.

- Мне хотелось бы, чтобы этот памятник вернулся на свое место - мы медали получаем, а он где? В запасниках лежит? - сказал он.

ИСТОРИЯ "ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА"

Вопрос о восстановлении памятника идет не первый год. Памятник Дзержинскому был демонтирован в 1991 году после неудачной попытки отстранить от власти в СССР тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС и президента страны Михаила Горбачева группой государственных деятелей. В настоящее время монумент установлен в Нескучном саду возле Центрального дома художника на Крымском валу.

В 2000 году жители Москвы проводили митинги за восстановление монумента как пример в борьбе с организованной преступностью и бандитизмом

В 2002 году правозащитники выступали против восстановления памятника на Лубянке, а парламентарии - за. В октябре того же года москвичи передумали и высказались против.

В начале 2003 года комиссия по монументальному искусству Мосгордумы приняла решение о том, что памятник Феликсу Дзержинскому не будет возвращен на Лубянскую площадь.

В 2005 году ветераны московской милиции вернули бюст Дзержинского во двор здания ГУВД Москвы на Петровке, 38.

В 2007 году с очередной инициативой восстановить монумент выступил депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин.