Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика24 февраля 2014 9:33

Виктора Януковича объявили в розыск

Также возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан
Виктора Януковича объявили в розыск

Виктора Януковича объявили в розыск

Фото: REUTERS

В понедельник, 24 февраля, уже бывшего президента Украины Виктора Януковича объявили в розыск. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Докладываю украинскому народу.Янукович пропал, - написал Аваков на своей странице в Facebook. - Всю ночь вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко занимались урегулированием ситуации в Севастополе и … поиском экс-главы государства".

В своей Facebook Аваков рассказал о передвижениях Януковича

В своей Facebook Аваков рассказал о передвижениях Януковича

Далее приводится "сводка" о передвижениях украинского президента, цитируем ее полностью (орфография сохранена): "21- го в пятницу В.Ф. Янукович, в сопровождении А.П. Клюева, вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов партии регионов в Харькове, - пишет Аваков. - 22-го в субботу Янукович, переночевав в госрезеденции в Харькове – отказался от участия в съезде, записал видеообращение и вертолетами улетел в аэропорт Донецка.

По прибытии в аэропорт Донецка, вместе с охраной, из вертолетов пересел на два частных самолета типа фалькон. Пытался вылететь. Пограничная служба воспрепятствовала вылету.

После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов. Поздним вечером 22-го, автомобилями, без сопровождения гаи, кортеж Януковича отбыл в Крым. 23-го (воскресенье) прибыл в Крым. Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спецобъекты, в том числе - специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть.

Узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова А. В., и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко.

В 23-50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану – спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников УДО выразило желание «остаться тут». Янукович, попрощавшись с ними – передал официальный ОТКАЗ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ (прилагаю скан).

На последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие, для передачи его в крымское отделение удо.

С оставшейся частью охраны Янукович, в сопровождении А.П. Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении – отключив все виды связи.

Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц ОБЪЯВЛЕНЫ В РОЗЫСК".

Ранее Партия регионов, которая еще совсем недавно была президентской партией, обвинила своего вождя в предательстве.

- Мы, фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины, и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета. Любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной Семьи, - говорится в их официальном заявлении.

Представители партии также осудили бегство и малодушие Януковича.

- Мы осуждаем предательство. Мы осуждаем преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров, - сообщается на их официальном сайте.

Между тем, на чьих руках кровь Майдана, разобрать сложно. Кто нанял снайперов, которые отстреливали и уличных боевиков, и бойцов «Беркута»? Узнаем ли истину при нынешнем развитии событий — вообще не факт. Но Запад на пике кровопролития быстро назначил крайних: официальную власть хлестали со всех сторон, критика слышалась и из Белого дома, и из Брюсселя, мол, а ну-ка уберите своих силовиков от мирного Майдана!

Единственное, тут стоит сказать, что грабли, на которые наступил Янукович, еще не одного местного политика, видимо, по лбу ударят.