Политика

Спецслужбы Украины задержали «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева

Его обвиняют в «посягательстве на территориальную целостность Украины»
Спецслужбы Украины задержали «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева

Спецслужбы Украины задержали «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева

Фото: REUTERS

В четверг, 6 марта, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» нагрянули в квартиру «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева. Они задержали активиста.

Дело в том, что новые украинские власти обвиняют Губарева в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», в «захвате государственных или общественных зданий». Кроме того, по мнению Киева, Павел совершал «действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или захват государственной власти», передает «Интерфакс».

Напомним, Губарев был провозглашен губернатором 1 марта собравшимися на площади Ленина в центре Донецка.

Стоит отметить, что 22 февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

А 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

Позднее - уже 6 марта - парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Теперь же слово за крымчанами - на референдуме, который запланирован на 16 марта, им предстоит ответить на два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?»