Политика9 марта 2014 23:40

В Китае считают, что Запад «спровоцировал хаос» на Украине

Пекин встал на сторону России
В Китае считают, что Запад «спровоцировал хаос» на Украине

В Китае считают, что Запад «спровоцировал хаос» на Украине

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Китай и раньше поддерживал Россию: в Пекине считают политику Москвы в отношении Украины правильной. А на днях официальное информационное агентство правительства КНР «Синьхуа» выступило с заявлением, в котором не побоялось обвинить Запад в украинском кризисе.

Так, в сообщении говорится, что западные лидеры могут перестать поздравлять друг друга с «достижениями», ведь их план по установлению демократического и прозападного режима на Украине провалился. Они лишь «спровоцировали хаос», устранить который теперь не в состоянии, так как не обладают ни необходимыми ресурсами, ни достаточным благоразумием.

Причем, как пишет «Синьхуа», этот план был обречен с самого начала. Во-первых, «строители демократии» оказали себе медвежью услугу, когда вмешались во внутренние дела Украины.

Во-вторых, они не подготовились к ответной реакции России. А ведь Москва не могла остаться в стороне. И в результате российские лидеры еще раз подтвердили свой авторитет и проницательность при подготовке и проведении эффективных контрмер.

В-третьих, западные политики поверили в иллюзию того, что они смогут взять на себя грандиозную задачу государственного строительства (с их-то подпорченным моральным авторитетом и сокращающимися финансовыми ресурсами).

«На примере Украины мы увидели, как одна большая страна раскололась на части из-за грубого и эгоистичного поведения Запада», - пишет китайское информагентство.

Напомним, ранее уже сообщалось, что взгляды главы российского МИД Сергея Лаврова и его китайского коллеги Ван И в оценках ситуации на Украине совпадают. На днях министры провели телефонный разговор, по итогам которого отметили широкое сходство точек зрения в связи со сложившейся в незалежной ситуацией.

А ситуация там напряженная. 22 февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада «устранила» президента Виктора Януковича, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.