Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Политика3 марта 2014 10:02

Китай поддерживает позицию России по Украине

Это подтвердил телефонный разговор министров иностранных дел двух стран
Руководители МИД России и Китая Сергей Лавров и Ван И обсудили по телефону "Украинский вопрос". Как выяснилось, политики обеих стран одинаковые взгляды на ситуацию во многих моментах

Руководители МИД России и Китая Сергей Лавров и Ван И обсудили по телефону "Украинский вопрос". Как выяснилось, политики обеих стран одинаковые взгляды на ситуацию во многих моментах

Фото: REUTERS

Взгляды главы российского МИД Сергея Лаврова и его китайского коллеги Ван И в оценках ситуации на Украине совпали. Министры провели телефонный разговор, по итогам которого отметили широкое сходство точек зрения в связи со сложившейся в незалежной ситуацией. Как сообщается на сайте ведомств, политики отметили близость точек зрения по ситуации на Украине. - Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по ситуации на Украине. Было отмечено широкое совпадение точек зрения России и Китая в связи со сложившейся ситуацией в этой стране и вокруг нее, - отмечается в сообщении. Напомним, что накануне Китай осудил акты экстремизма и насилия на Украине и призвал «обеспечить интересы людей всех национальностей и в кратчайшие сроки восстановить общественный порядок». А официальный представитель МИД КНР Цинь Ган особо подчеркнул, что «для того, чтобы ситуация на Украине дошла до сегодняшней стадии, имелись свои причины».

Как сообщается на сайте ведомств, политики отметили близость точек зрения по ситуации на Украине.

- Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по ситуации на Украине. Было отмечено широкое совпадение точек зрения России и Китая в связи со сложившейся ситуацией в этой стране и вокруг нее, - отмечается в сообщении.

Напомним, что накануне Китай осудил акты экстремизма и насилия на Украине и призвал «обеспечить интересы людей всех национальностей и в кратчайшие сроки восстановить общественный порядок». А официальный представитель МИД КНР Цинь Ган особо подчеркнул, что «для того, чтобы ситуация на Украине дошла до сегодняшней стадии, имелись свои причины».

В субботу, 1 марта, на внеочередном заседании Совета федерации России сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

В мировом сообществе такое решение вызвало критику: Америка призывает Москву решать все вопросы с помощью диалога, Обама приостановил подготовку к саммиту G8, Вашингтон пригрозил санкциями для Москвы, а Канада отозвала из России своего посла.

Отметим, президент России Владимир Путин с момента начала "крымского кризиса", как его называют западные СМИ, уже объяснял позицию Москвы своему американскому коллеге Бараку Обаме, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и ряду других мировых лидеров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Страшны ли России санкции Запада?

Путин заранее защитил российских чиновников от санкций Запада, запретив им иметь счета за границей.

Ситуация на Украине меняется быстрее, чем политики осознают, что именно там происходит и что надо делать. Решение России о возможности использовать войска - это, конечно, отправная точка нового этапа кризиса. Куда вывезет кривая войны, предсказать всегда трудно (читайте далее)