Политика

Крым обратился в ООН по поводу задержания на Украине «народного губернатора» Донецкой области

Арест Павла Губарева спровоцировал протестное движение в Донбассе
Крым обратился в ООН по поводу задержания на Украине «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева

Крым обратился в ООН по поводу задержания на Украине «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева

Фото: РИА Новости

Во вторник, 11 марта, Верховный Совет Автономной республики Крым на внеочередном пленарном заседании обратился в ООН в связи с задержанием «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева.

Соответствующее обращение уже направлено в управление верховного комиссара ООН по правам человека и в комиссию по правам человека Совета Европы.

В документе отмечается, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали Губарева в его квартире рано утром 6 марта.

- Губареву вменяют попытку захвата власти, посягательство на конституционный строй и захват государственных зданий. И это на фоне того, что подобные прецеденты созданы самой ныне действующей властью, которая путем демонстрации грубой силы в отношении граждан Украины, не согласных с ее позицией, пытается влиять на сознание общества. Налицо избирательный подход к осуществлению правосудия, - цитирует авторов обращения Интерфакс.

На выходных в Донбассе состоялся митинг. Основные требования протестующих не меняются. Они не признают новую киевскую власть и хотят провести референдум, чтобы самим решить дальнейшую судьбу Донбасса — говорят, что Украина больше не будет прежней.

Также люди на площади потребовали освободить своего лидера. Если его признают виновным, например, в покушении на территориальные границы Украины, он может лишиться свободы не на один год.

Арест Павла Губарева и десятков его сторонников децентрализовал протестное движение Донбасса. Некоторые участники протеста спешно уезжают из региона, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

К тому же бизнесмен Сергей Тарута, назначенный Киевом новым донецким губернатором, только появившись в Донбассе, сделал немало для снижения протестной активности населения. Он сменил руководителей местных силовых структур, дал новым начальникам милиции и СБУ жесткие указания.