Политика

Эксперт о возможных санкциях против России: Пока США бряцают оружием

Член Общественной палаты Георгий Федоров рассказал, чем нам грозит отстаивание прав русскоязычных граждан
Эксперт о возможных санкциях против России: Пока США бряцают оружием

Эксперт о возможных санкциях против России: Пока США бряцают оружием

Накануне палата представителей конгресса США одобрила идею санкций в отношении России. А в среду, 12 марта, Георгий Федоров - президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты - рассказал нам, чем грозит РФ отстаивание прав русскоязычного населения на Украине.

- Георгий Владимирович, скажите, как нам сейчас стоит расценивать это заявление конгресса? Как дело ближайшего будущего или как такое бряцание оружием со стороны Соединенных Штатов Америки?

- Ну, естественно, это бряцание оружием, потому что до конкретных санкций еще дело не дошло, но для того, чтобы как-то обозначить свою позицию, элита США и руководство должно каким-то образом реагировать на действия России. Так как они очень долгое количество времени подогревали русофобию внутри США, то они просто вынуждены так реагировать и о каких-то санкциях говорить. Ну и, соответственно, они это делают для того, чтобы попытаться в информационном пространстве поработать, - сказал Федоров в эфире радио «Комсомольская правда».

- Как думаете, могут ли вот эти угрозы на словах перейти в какие-то конкретные действия? Если да, то что это могут быть за реальные действия США в отношении нашей страны?

- Конечно же, мы увидим увеличение списка Магницкого, возможно, мы увидим какие-то недружественные действия по отношению к нашим гражданам, чиновникам или бизнесменам. Наверняка они попытаются продавить какие-то санкции по визам в Соединенные Штаты Америки и в Евросоюзе. Наверняка они окажут давление по дипломатической линии – будут вставать на какие-то серьезные или несерьезные санкции, но в целом, возможно, они попытаются там поставить вопрос об увеличении каких-то торговых санкций против нас, может, какие-то еще действия, но в целом глобально, думаю, что они ничего сделать не смогут.

- Хорошо. А какие есть у нас возможности тоже побряцать оружием? Как думаете, чем мы можем поугрожать? Или это не наш метод?

- Я думаю, что тут угрожать не надо, надо просто делать свое дело – как говорится, собака лает, а караван идет. Надо национальные интересы России четко видеть и не бояться отставить национальные интересы России. Ну, возможно, если буде какое-то дипломатическое давление, то мы можем так же отвечать, делать какие-то заявления или действия подобные…

- Вот присоединение Крыма к России – вопрос уже практически решенный, осталось только пережить референдум 16 марта и потом ратифицировать волеизъявление крымского народа. После этого, когда де-факто часть Украины и, возможно, стратегическая часть станет территорией России, наверное, в Вашингтонец-то придется перед своими избирателями как-то отчитываться – почему такое произошло? Вы не предусматриваете переход вот этих санкций с бумаги в какую-то реальную политику? И если да, то что, на ваш взгляд, может сподвигнуть Вашингтон перейти к реальным действиям?

- У нас, к сожалению, таких перспектив я не вижу - или к счастью – потому что на данном этапе они ничего фактически сделать не смогут, потому что это очень далеко от них и весь полуостров фактически принадлежит местным жителям, и они очень серьезное имеют информационное влияние…