Политика

В Харькове боевики "Правого сектора" открыли огонь по людям, а потом до утра удерживали заложников

По предварительным данным, два человека погибли, один ранен
В Харькове начались столкновения, слышны выстрелы

В Харькове начались столкновения, слышны выстрелы

В Харькове активисты «Оплота» сошлись с членами организации «Патриот Украины». В ход пошли дымовые шашки.

Главные события развернулись на Рымарской улице. Велась стрельба из автоматов. Огонь шел из окон дома, в котором находится штаб радикальной организации «Правый сектор».

Со второго этажа здания бросали светошумовые гранаты и коктейли Молотова.

Два человека погибли. "Комсомольской правде в Украине" рассказали, что все погибшие были гражданскими лицами. Мэр Геннадий Кернес, находящийся под домашним арестом, сообщил также о пострадавших.

Сотрудники правоохранительных органов оцепили место столкновения между горожанами и боевиками, приехавшими с западной Украины. Милиция оттеснила сторонников "антимайдана" от здания, в котором засели радикалы из "Правого сектора".

На место ЧП прибыло контртеррористическое подразделение МВД. Стражи порядка вывели из здания двух человек и вывезли с места происшествия, передает ИТАР-ТАСС.

Позднее появилась информация, что боевики захватили трех заложников в здании штаба "Правого сектора". Это были два охранника и милиционер.

Милиционеры всю ночь вели переговоры с боевиками. «Общался» с радикалами и мэр города Геннадий Кернес. В конечном итоге экстремисты согласились сдать оружие. Всех заложников удалось освободить только под утро.

Известно, что харьковские стражи порядка задержали около 30 бойцов радикальной организации. Но кто руководил боевиками? По некоторым данным, это был Андрей Белецкий. Именно его лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош (против которого, кстати, в России возбуждено уголовное дело) назначил руководителем силового блока на востоке страны, сообщает Вести.Ru. Похоже, что бойня в Харькове - лишь первая вылазка этой боевой ячейки.

Андрей Белецкий – ультраправый националист, создатель харьковской группировки «Патриот Украины», выступающей за «мононациональное и монорасовое общество, построенное на принципах украинского национального величия».

«Патриот Украины» изначально был создан на западе Украины как молодежное крыло Социал-национальной партии Украины – теперь это партия Олега Тягнибока «Свобода». Однако через семь лет, в 2006 году, было принято решение о самороспуске, но харьковская организация отказалась выполнять это решение и стала самостоятельной, оставив за собой прежнее название.

Стоит отметить, что Андрей Белецкий события на Майдане практически пропустил – он вышел из тюрьмы только 26 февраля по постановлению Верховной Рады. Вместе с ним на свободу вышли и другие радикалы – так называемые «васильковские террористы», взорвавшими памятник Ленину в Борисполе в 2011 году. Всего были освобождены 23 «политических узника».

КСТАТИ

Сама акция проходила в поддержку мэра города Геннадия Кернеса, которого допрашивают в Киеве. Кернес был вызван в Генпрокуратуру Украины, которая возбудила против него уголовное дело.

Причем, в отличие от бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина, которого обвиняют в сепаратизме, харьковский мэр подозревается в пытках, похищениях и угрозах убийством. Сам он считает предъявленные обвинения инспирированными главой МВД.

Митинг прошел под девизом «Руки прочь от Кернеса». В родном городе мэра поддерживают рабочие, служащие и пенсионеры.

Накануне бывшему губернатору Харьковской области Михаилу Добкину позвонили из Службы безопасности Украины. Потребовали явиться в Киев на допрос. Чем это грозит, политик с 12-летним стажем понял сразу, он созвал пресс-конференцию, чтобы на всякий случай попрощаться.

У новой украинской власти есть много поводов обижаться на бывшего губернатора. Во время беспорядков в Киеве на официальных мероприятиях демонстративно появлялся в майке с символикой «Беркута», выступал с критикой «Евромайдана». В своем интервью перед арестом он опять ругал новые порядки.

МЕЖДУ ТЕМ По факту перестрелки в центре Харькова возбудили уголовное производство Прокуратура Харькова возбудила уголовное дело по факту стрельбы в центре города. Это «умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц», «организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иным тяжким последствиям», «покушение на жизнь работника правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины». Прокурор города Евгений Попович подтвердил, что в результате перестрелки два человека погибли и один - работник милиции - ранен (читайте далее) РЕАКЦИЯ Москва требует от Киева противостоять экстремистам Киев должен противостоять экстремистам, считают в Москве. По словам уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова, Украине нужно делать все возможное для нейтрализации радикалов. Причем он отметил, что арест боевиков, устроивших в ночь на субботу стрельбу в Харькове, должен положить начало этой борьбе. «Арест боевиков-неофашистов в Харькове должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов», - написал дипломат в своем микроблоге в Twitter (читать далее)

МЕЖДУ ТЕМ

По факту перестрелки в центре Харькова возбудили уголовное производство

Прокуратура Харькова возбудила уголовное дело по факту стрельбы в центре города.

Это «умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц», «организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иным тяжким последствиям», «покушение на жизнь работника правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины».

Прокурор города Евгений Попович подтвердил, что в результате перестрелки два человека погибли и один - работник милиции - ранен (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Москва требует от Киева противостоять экстремистам

Киев должен противостоять экстремистам, считают в Москве. По словам уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова, Украине нужно делать все возможное для нейтрализации радикалов. Причем он отметил, что арест боевиков, устроивших в ночь на субботу стрельбу в Харькове, должен положить начало этой борьбе.