Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics

В селе Красный Великан от отравления спиртным погибли 14 человек

Все погибшие накануне выпили спиртное, появление которого в поселке, в настоящее время пытаются установить полицейские и следователи

Вечером в воскресенье количество отравившихся насмерть алкоголем жителей села Красный Великан в Забайкальском крае выросло до 14 человек, сообщила пресс-служба регионального министерства здравоохранения. Ранее в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю называли цифру в 11 человек.

По данным минздрава Забайкальского края, 25 человек пострадали в результате употребления токсичной жидкости. 12 из выживших находятся в состоянии средней и тяжелой степени, состояние 13 человек оценивается как удовлетворительное.

Сообщение об обнаружении тел сразу пяти человек в Красном Великане поступило в полицию 16 марта примерно в 9.00 по местному времени. При осмотре тел погибших эксперты не обнаружили следов насильственной смерти. Почти сразу же была организована доследственная проверка. Пока она проводилась число умерших увеличивалось. Сначала минздрав сообщил о еще двух умерших.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

10.30

По факту обнаружения трупов пяти человек в поселке Красный Великан следственными органами Забайкальского края начата доследственная проверка. На тот момент Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю прокомментировал ситуацию:

- Следственно-оперативную группу, работающую на месте происшествия, возглавляет замруководителя краевого Следственного управления - Светлана Стамбулова. Личности погибших установлены. Все они местные жители. Это три женщины 26, 46 и 52 лет и двое мужчин. Одному из погибших 51 год, второму 28.

При этом версия была одна - отравление суррогатным алкоголем. Для уточнения более точной причины смерти местных жителей был назначен ряд экспертиз. Начался опрос местных жителей и подворовый обход квартир.

Кстати, после подомового обхода число умерших возросло. Минздрав уже сообщил, что от суррогатного алкоголя умерло уже 7 человек.

В 10.39 - Министерство здравоохранения Забайкальского края выступило с предупреждением к местным жителям поселка Красный Великан о массовом отравлении, предположительно, суррогатами алкоголя.

- В поселок направлена токсикологическая бригада санитарной авиации Центра медицины катастроф. Также, на месте происшествия работает специализированная бригада скорой помощи из Краснокаменска и специалисты Забайкальской районной больницы, - прокомментировала ситуацию в поселке Ирина Белошицкая, представитель краевого минздрава. - С целью выявления других лиц, получивших отравление, будут проведены подворные обходы.

Кроме того, пресс-секретарь минздрава уточнила, что все обратившиеся за медпомощью граждане, накануне употребляли алкогольные напитки и пострадавшие не были связаны застольем в одной компании.

Цифры постоянно разнились. В случившемся было много неясностей. Расследование продолжалось.

Егор Марков, отметил, что следственными органами совместно с сотрудниками полиции начата работа по установлению лиц, причастных к распространению на территории поселка суррогатного алкоголя.

В свою очередь, краевое УМВД около 13.00 сообщило о том, что первый умерший был зарегистрирован еще вечером 15 марта. А уже утром за помощью стали обращаться другие жители Красного Великана.

13.00 Следственные органы вместе с уточнением числа погибших в поселке, а их уже 11 человек, сообщают, что по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ - сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более человек. И снова комментарий: "В настоящее время продолжается осмотр тел погибших. Кроме того сотрудники полиции совместно со следственно-оперативной группой устанавливают личности, причастные к распространению некачественного алкоголя на территории поселка. Образцы алкоголя, изъятые на месте гибели местных жителей направлены на экспертизу. Кроме того ведется допрос руководства поселковой администрации".

14.00 ГУ МЧ РФ по Забайкальскому краю сообщает о том, что в управлении собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. На место трагедии выехала группа сотрудников МЧС, вместе со штатным психологом.

- Сейчас в Красном Великане сосредоточены силы не только органов прокуратуры, сотрудников полиции и следственного управления, и медиков, но и силы МЧС. Работает штатный психолог МЧС. Подворовые обходы продолжаются.

По данным краевого Управления МВД в поселке пострадало 14 человек, 9 из них умерли.

А между тем в помощь сотрудникам полиции, находящимся на месте трагедии, направлены полицейские из Краснокаменска. Кроме того, ожидается приезд сотрудников управления. Версия остается той же - отравление суррогатным алкоголем.

- Предварительно сотрудниками полиции установлено, что накануне трагедии в Красный Великан поступила партия алкоголя. Место реализации алкоголя и поставщик пока не установлены. По этому поводу проводятся оперативно-розыскные мероприятия, - прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю.

Губернатор Забайкальского края, Константин Ильковский выехал на место трагедии. Перед этим он собрал экстренное совещание Чрезвычайное комиссии, на котором присутствовали представители краевого Управления МЧС и правоохранительных органов, а также Сергей Чабан - вице-премьер правительства по социальным вопросам и министр здравоохранения Михаил Лазуткин.

Во время совещания Константин Константинович распорядился, оповестить население об угрозе отравления. Ужесточить контроль перевозок и отгрузки спиртосодержащей жидкости. Провести внеочередную проверку всех торговых точек, магазинов и сетей, занимающихся продажей алкоголя.

Пресс-служба администрации губернатора Забайкальского края сообщает, что в настоящее время двое подозреваемых в распространении смертоносной жидкости уже установлены.

24.00 по местному времени следственные органы сообщили, что число погибших достигло 14 человек. Кроме того следствием был задержан 49-летний местный житель, занимающийся поставками в поселок не только продуктов питания, но и спиртосодержащей жидкости. В настоящее время, как уточнил Егор Марков, мужчина допрошен. У него дома проведен обыск, а изъятые образцы алкоголя переданы на химическую экспертизу. По предварительному заключению медиков, причиной смерти стало отравление метанолом.

Всего по данным краевого министерства здравоохранения в поселке Красный Великан пострадало 39 человек - такова цифра была в 21.00 по местному времени. При этом 14 из 39 погибли, а 12 находятся в крайне тяжелом состоянии. Состоянии 13 человек врачи оценивают, как удовлетворительное.

В связи со сложившейся ситуацией, губернатор Забайкалья распорядился транспортировать всех пострадавших от отравления суррогатом в краевую клиническую больницу города Краснокаменска, где им будет оказана интенсивная терапия.

17 марта. 9:00

В Министерстве здравоохранения Забайкальского края сообщили, что на 7:00 17 марта, от массового отравления спиртосодержащей жидкостью пострадали 44 человека. 14 их них погибли, 9 граждан находятся в селе Красный Великан под присмотром врачей-реаниматологов, 21 человек, по распоряжению губернатора, был госпитализирован в краевую больницу в городе Краснокаменске, 13 из которых – по решению специалистов краевого Минздрава – будут перевезены в Читу в сопровождении врачей.

12:00

Геннадий Чупин в интервью ГТРК "Чита" подтвердил информацию, что все отравившиеся накануне употребляли жидкость, содержащую метиловый спирт.

- В село Красный Великан были направлены 5 ренимационных бригад, 2 токсиколога, 4 психолога, - рассказал Геннадий Чупин. - Всего ха медицинской помощью обратились 44 человека, жителей села Красный Великан.

Василина Кулиева, координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания Забайкальского края заявила, что необходимо вводить госмонополию на торговлю алкоголем.

Денис Лукьянов, председатель Общественной палаты Забайкальского края отметил, что Правительство Забайкальского края увеличило штрафы за нарушения в области оборота алкогольной продукции.

- К торговцам спиртом и другими спиртосодержащими жидкостями должна применяться только уголовная ответственность, - сказал Денис Александрович.

12:30

- Без родителей на настоящий момент осталось около десяти детей, - рассказала Ольга Зимина, глава сельского поселения "Красновеликанское" Забайкальского района. - Самому маленькому ребенку, у которых погибли родители полтора года, старшему - 14 лет.

14:30

Министр здравоохранения Михаил Лазуткин прокомментировал ситуацию сложившуюся в селе Красный Великан.

- Цифра, заявленная ранее, изменилась в связи с тем, что медработники проводили вечерние и утренние подворовые обходы и осмотры, во время которых были выявлены еще 5 жителей, также употреблявших суррогаты алкоголя, - отметил министр. Судебно-химическим анализом доказано, что все скончавшиеся употребляли метиловый спирт в дозе, превышающей смертельную. Эта жидкость по запаху и цвету очень похожа на водку. При этом, смертельной считается доза в 50 грамм, а в одной бутылке такого суррогатного алкоголя содержатся 4 смертельные дозы.

15:00

Роман Деев, начальник УМВД Росси по Забайкальскому краю, подписал распоряжение, о проведении профилактических мер.

Перед сотрудниками полиции поставлена задача достучаться до лиц, злоупотребляющих алкоголем и, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел.цццюцшт2юст.п

СПРАВКА с сайта: wikimapia.org В 1989 население – 1267 чел., в 2002 – 671, в 2010м - 510. Имеются: ср. школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Основное занятие жителей – с.-х. пр-во в коллективном (ПСК «Кр.Великан») и личных подсобных хоз-вах. Центр сельского поселения в Забайкальском районе. В состав его входят также с. Арабатук (в 10 км), сельский пос. Семиозерье (в 15 км). Ближайшие города: Чита, Дацин, Благовещенск Координаты: 50°4'50"N 117°3'33"E Согласно данным по паспорту сельского поселения "Красновеликанское" - там проживает всего 881 человек на 2011 год, 320 - трудоспособное население. (zabaikalskadm.ru)

В 1989 население – 1267 чел., в 2002 – 671, в 2010м - 510. Имеются: ср. школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Основное занятие жителей – с.-х. пр-во в коллективном (ПСК «Кр.Великан») и личных подсобных хоз-вах. Центр сельского поселения в Забайкальском районе. В состав его входят также с. Арабатук (в 10 км), сельский пос. Семиозерье (в 15 км).

Ближайшие города: Чита, Дацин, Благовещенск

Координаты: 50°4'50"N 117°3'33"E

Согласно данным по паспорту сельского поселения "Красновеликанское" - там проживает всего 881 человек на 2011 год, 320 - трудоспособное население. (zabaikalskadm.ru)