Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиЭкономика18 марта 2014 6:23

ЦБ отобрал лицензии у трех банков

В том числе у московского «С банка»
Банк России

Банк России

Фото: РИА Новости

Во вторник, 18 марта, еще три банка - «Стройкредит», «С банк» (Акционерный Коммерческий Банк Сбережений и Кредита) и Русский земельный банк - лишились лицензий. Причем первые два входили во вторую сотню кредитных учреждений по размеру активов (у «Стройкредита» - 180 место, у «С банка» - 170), последний - в третью (у Русского земельного банка - 227 место).

Между тем, ЦБ отозвал у них лицензии, так как они не выполняли требования регулятора. Так, «Стройкредит» проводил высокорискованную кредитную политику и при этом не был готов к возможным потерям. Кроме этого, это учреждение не отражало в учете и отчетности свое реальное финансовое положение.

«С банк» также проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств, сообщается на сайте ЦБ. При этом у него была низкая достаточность собственного капитала.

А Русский земельный банк не соблюдал антиотмывочное законодательство.

Напомним о другой кредитной организации. Так, Центробанк с 20 ноября 2013 года отозвал лицензию у Мастер-банка. В ЦБ заявили, что Мастер-банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли мер по нормализации ее деятельности.

А 26 ноября прошлого года стало известно, что выплачивать возмещения вкладчикам Мастер-банка будут Сбербанк и ВТБ 24. Именно эти финансовые учреждения стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения.