Экономика20 ноября 2013 10:46

Вкладчикам «Мастер-банка» выплатят 30 миллиардов рублей

Это самый крупный в России страховой случай
"Мастер-банк", основанный более 20 лет назад, входил в первую сотню российских банков по размеру активов

"Мастер-банк", основанный более 20 лет назад, входил в первую сотню российских банков по размеру активов

Фото: РИА Новости

С 20 ноября Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого "Мастер-банка".

В ЦБ заявили, что "Мастер-банк" был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли мер по нормализации ее деятельности. Решение об отзыве лицензии было принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», говорится в сообщении регулятора.

После сообщения об отзыве лицензии отделения «Мастер-банка» прекратили обслуживание клиентов. В частности, закрыто представительство на Тверской, петербургские офисы. При этом сотрудники кредитного учреждения ссылаются на технический сбой.

Позже стало известно, что в столичном офисе «Мастер-банка» в Руновском переулке проходят обыски. Обыски в «Мастер-банке» проводят по делу о незаконном обналичивании 2 млрд рублей. Банк подозревают в организации схемы незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов.

Между тем, "Мастер-банк", основанный более 20 лет назад, входил в первую сотню российских банков по размеру активов. Кроме того, кредитная организация владела одной из крупнейших сетей банкоматов.

- Так как это банк из первой сотни, то он у нас в системе страхования вкладов, и поэтому те, кто имеют вклады до 700 тысяч рублей, могут не волноваться, эти деньги не пропадут и они будут возвращены, - пояснил экономист Игорь Николаев в эфире радиостанции "Комсомольская правда". - Тот, кто имеет больше 700 тысяч рублей, к сожалению, имеет шанс потерять сумму, которая превышает этот порог. Становится понятным, что сложности в банковской системе, по-видимому, серьезные, и их меньше не становится.

Фото: ТАСС

С экспертом согласен и его коллега Михаил Делягин.

- Это очень тревожное событие, - считает Делягин. - Потому что «Мастер-Банк», в общем-то, имел приличную репутацию, у него достаточно много вкладчиков. «Мастер-Банк» не относился к числу проблемных банков. Он обладал довольно серьезными простроенными связями в органах государственной власти. Банк России обвинил его в сомнительных операциях. Но знаете, я сильно подозреваю, что в подобного рода операциях можно обвинять и сам Банк России. Но это очень серьезный, тревожный звонок для банковской системы страны. Это создает ощущение угрозы для всех вкладчиков, некоторую панику среди частных вкладчиков, пересмотр структуры своих вложений. Уход значительной части частных вкладов из частных банков в государственные банки, я думаю, это вызовет.

Напомним, ранее ЦБ отозвал лицензию у акционерного банка «Пушкино». Причиной отзыва разрешения на осуществление деятельности стали высокорискованная кредитная политика, недостоверная отчетность, скрывающая отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора. Позже по тем же причинам была отозвана лицензия у Национального республиканского банка, а в конце октября, такое же решение было принято относительно московского «Принтбанка». Между тем, отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в России. По предварительным данным, выплаты вкладчикам банка составит примерно в 30 миллиардов рублей. Ранее «рекордсменом» был подмосковный банк «Пушкино» - его выплаты оценили в 20,2 миллиарда рублей. МЕЖДУ ТЕМ Вкладчики Мастер-банка начнут получать свои деньги с 4 декабря Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей (читайте далее) Отделения «Мастер-банка» прекратили обслуживание клиентов После сообщения об отзыве лицензии отделения «Мастер-банка» прекратили обслуживание клиентов. В частности, закрыто представительство на Тверской. Петербургские офисы «Мастер-банка» также приостановили работу, ссылаясь при этом на отключение компьютерных программ. Техническим сбоем прекращение обслуживания объясняют и в Москве. Не работают также банкоматы сети (читать далее). ВАЖНО Как вернуть свои деньги вкладчику лопнувшего банка Если банк вам должен меньше 700 тысяч рублей, то проблем возникнуть не должно. Их вернут сразу. В случае, если вы хранили в Мастер-банке больше 700 тысяч, получить всю сумму будет сложнее. Придется ждать решения суда о банкротстве или ликвидации банка. «Комсомолка» попыталась разобраться, как и где можно будет вернуть свои кровные: (читать далее).

Напомним, ранее ЦБ отозвал лицензию у акционерного банка «Пушкино». Причиной отзыва разрешения на осуществление деятельности стали высокорискованная кредитная политика, недостоверная отчетность, скрывающая отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора.

Позже по тем же причинам была отозвана лицензия у Национального республиканского банка, а в конце октября, такое же решение было принято относительно московского «Принтбанка».

Между тем, отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в России. По предварительным данным, выплаты вкладчикам банка составит примерно в 30 миллиардов рублей. Ранее «рекордсменом» был подмосковный банк «Пушкино» - его выплаты оценили в 20,2 миллиарда рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

Вкладчики Мастер-банка начнут получать свои деньги с 4 декабря

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей (читайте далее)

Отделения «Мастер-банка» прекратили обслуживание клиентов

После сообщения об отзыве лицензии отделения «Мастер-банка» прекратили обслуживание клиентов. В частности, закрыто представительство на Тверской. Петербургские офисы «Мастер-банка» также приостановили работу, ссылаясь при этом на отключение компьютерных программ. Техническим сбоем прекращение обслуживания объясняют и в Москве. Не работают также банкоматы сети (читать далее). ВАЖНО Как вернуть свои деньги вкладчику лопнувшего банка Если банк вам должен меньше 700 тысяч рублей, то проблем возникнуть не должно. Их вернут сразу. В случае, если вы хранили в Мастер-банке больше 700 тысяч, получить всю сумму будет сложнее. Придется ждать решения суда о банкротстве или ликвидации банка. «Комсомолка» попыталась разобраться, как и где можно будет вернуть свои кровные: (читать далее).

После сообщения об отзыве лицензии отделения «Мастер-банка» прекратили обслуживание клиентов. В частности, закрыто представительство на Тверской. Петербургские офисы «Мастер-банка» также приостановили работу, ссылаясь при этом на отключение компьютерных программ. Техническим сбоем прекращение обслуживания объясняют и в Москве. Не работают также банкоматы сети (читать далее).

ВАЖНО

Как вернуть свои деньги вкладчику лопнувшего банка

Если банк вам должен меньше 700 тысяч рублей, то проблем возникнуть не должно. Их вернут сразу. В случае, если вы хранили в Мастер-банке больше 700 тысяч, получить всю сумму будет сложнее. Придется ждать решения суда о банкротстве или ликвидации банка. «Комсомолка» попыталась разобраться, как и где можно будет вернуть свои кровные: (читать далее).