Политика

Янукович: Президентские выборы приведут к дальнейшей дестабилизации и расколу на Украине

Кроме того, политик в очередной раз заверил, что не давал приказа стрелять по майдановцам
Виктор Янукович

Виктор Янукович

Фото: РИА Новости

В эти минуты отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович в Ростове-на-Дону дает интервью российским телеканалам. Отвечая, порой, на уже знакомые вопросы, политик не устает повторять: выборы, назначенные на Украине на 25 мая нелегитимны.

- Нужно посмотреть, как, в каких условиях нынешние правители пришли к власти. Если с точки зрения законности, конечно, здесь законности и конституционности нет и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов - она остается под большим вопросом, - сказал он, отметив, что такие действия не пойдут на пользу ни государству, ни людям, ни украинским партнерам как на Востоке, так и на Западе.

О КОНСТУТИЦИОННОЙ РЕФОРМЕ

Отстраненный от власти президент считает, что сначала стране необходима конституционная реформа, а уже после можно будет проводить выборы. - После конституционной реформы нужно будет проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность при принятии решения по проведению президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране, а любая дестабилизация при таких условиях несёет огромные угрозы раскола в обществе, даже возможного раскола государства, - сказал Янукович. ОБ ОТДЕЛЕНИИ КРЫМА Отделение Крыма от Украины Янукович назвал трагедией, и заявил, что не допустил бы проведения референдума на полуострове и выхода этого региона из состава Украины, если бы у него была такая возможность. - Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться.

- После конституционной реформы нужно будет проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность при принятии решения по проведению президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране, а любая дестабилизация при таких условиях несёет огромные угрозы раскола в обществе, даже возможного раскола государства, - сказал Янукович.

ОБ ОТДЕЛЕНИИ КРЫМА

Отделение Крыма от Украины Янукович назвал трагедией, и заявил, что не допустил бы проведения референдума на полуострове и выхода этого региона из состава Украины, если бы у него была такая возможность.

- Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться.

О РАЗГОНЕ МАЙДАНА

Отвечая на вопрос, о том, почему президент не стал принимать решительные действия по отношению к тем, кто вышел на Майдан в центре Киева, политик заявил, что у него на это "рука не поднималась", передает Associated Press.

По словам Януковича, это противоречило его принципам: "Мой принцип — что никакая власть не стоит капли пролитой крови - я исповедовал всегда".

Политик в очередной раз заверил, что не давал приказа стрелять по майдановцам.

- Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий, - заявил экс-президент, не уточняя, кто мог отдать такой приказ.

О ЛОВУШКЕ

По мнению политика, страны, гарантировавшие выполнение на Украине соглашения, подписанного 21 февраля, фактически заманили его в ловушку.

- Я верил в то, что гаранты - министры иностранных дел (Польши, Франции и Германии) выполнял свои обязательства. Я никогда не думал и не предполагал, что это была ловушка для власти и для президента Украины, как оказалось в самое ближайшее время. Уже этой ночью меня начали атаковать боевики.

Я до сегодняшнего дня никакой инициативы с их стороны не услышал, хотя еще не потерял надежду. Мне кажется, что со стороны наших посредников должна быть элементарная этика: вернуться к этому вопросу - в статусе кого они меня считают, - сказал он.

О СОГЛАШЕНИИ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕВРОСОЮЗОМ

Решение не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом Янукович считает правильным.

- Я и сегодня глубоко уверен в том, что другого решения, кто бы ни был президентом Украины в этот период времени, принимать было нельзя. Эта позиция была бы антинародной. Эта позиция противоречила национальным интересам Украины. Поэтому я не подписал это соглашение, - заявил он.

Также отстраненный от власти глава украинского государства признался, что, действительно, обращался с просьбой к президенту России Владимиру Путину использовать российские войска для защиты жизней украинцев.

Напомним, совсем недавно Виктор Янукович, сбежавший из страны во время политического кризиса, обратился к народу с предложением вместо досрочных выборов провести по всей стране референдум. Ранее он заявил, что по-прежнему считает себя действующим президентом и намерен бороться за Украину и ее будущее. Также он подробно рассказал, как ему удалось покинуть страну.

МЕЖДУ ТЕМ Яценюк просит Москву поговорить с ним Но подчеркнул – Россия ну просто обязана признать независимость Украины. Назначенный Майданом сомнительный премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев хочет возобновить отношения с Россией. - Мы хотели бы провести переговоры по взаимоотношениям РФ с Украиной, и мы считаем, что как можно скорее наши министры иностранных дел должны встретиться, - сказал он (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Яценюк просит Москву поговорить с ним Но подчеркнул – Россия ну просто обязана признать независимость Украины. Назначенный Майданом сомнительный премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев хочет возобновить отношения с Россией. - Мы хотели бы провести переговоры по взаимоотношениям РФ с Украиной, и мы считаем, что как можно скорее наши министры иностранных дел должны встретиться, - сказал он (читайте далее)

Яценюк просит Москву поговорить с ним

Но подчеркнул – Россия ну просто обязана признать независимость Украины.

Назначенный Майданом сомнительный премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев хочет возобновить отношения с Россией.

- Мы хотели бы провести переговоры по взаимоотношениям РФ с Украиной, и мы считаем, что как можно скорее наши министры иностранных дел должны встретиться, - сказал он (читайте далее)