Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
27 ноября 2008 13:41

Представитель Латвии получил во Флоренции приз «Festival Dei Popoli» за лучшую режиссуру

В этом году странам Балтии на этом фестивале было уделено особое внимание
Источник:kp.ru

С 49-го фестиваля документального кино «Festival Dei Popoli», который проходил во Флоренции, латвийские кинематографисты вернулись с престижной наградой. Так, классик местной кинодокументалистики Герц Франк получил там за свой последний фильм «Вечная репетиция» приз как лучший режиссер. Фильм Герца Франка был включен в конкурсный показ, в рамках которого за главный приз фестиваля боролись 17 фильмов из Франции, США, Аргентины, Южной Кореи, Германии, Бельгии, Ирака, Швейцарии, Алжира и Италии.

Фильм «Вечная репетиция» посвящен знаменитому театру «Гешер» под руководством Евгения Арье. В течение 10 лет режиссер снимал на камеру его будни - репетиции и спектакли. Ведущие эксперты документального кино после просмотра фильма на «Festival Dei Popoli» признались, что лента их глубоко взволновала своей приближенностью к чудесам рождения искусства. «Участвовать в конкурсном показе и получить приз столь значительного современного фестиваля для меня большая честь. Особенно символично то, что премьера фильма состоялась во Флоренции- городе, где все музеи и галереи говорят о том, что со своим прошлым человечество по-настоящему встречается только через искусство»,- сказал после вручения награды режиссер.

В этом году странам Балтии на фестивале «Festival Dei Popoli» было уделено особое внимание. На фестивале была показана так называемая «Балтийская диагональ» - 84 документальных фильма из Латвии, Литвы и Эстонии, сообщает информационный портал reitingi.lv.