Политика9 мая 2014 17:26

Начальник штаба ополчения Мариуполя: Думаем, что выдержим. Ленинград же выдержал

В эфире радио "КП" прозвучали слова простых жителей, которые не хотят войны
Радио "Комсомольская правда"
Жители Мариуполя: Думаем, что выдержим. Ленинград же выдержал.

Жители Мариуполя: Думаем, что выдержим. Ленинград же выдержал.

Фото: REUTERS

9 мая в Мариуполе обстановка накалилась до предела. "Комсомолка" узнала у простой жительницы Мариуполя и начальника штаба ополчения о том, что на самом деле происходит в городе.

- Меня зовут Алла. Я проживаю здесь уже 50 лет и я никогда не думала, что я доживу до таких времен, когда будет страшно выйти на улицу, когда мне с детьми и внуками нужно будет дворами убегать к себе домой. Сегодня мы вышли с цветами к Вечному огню, поздравить ветеранов. Нас еще заранее пугали, говорили не идти, но как не пойти в такой день? Мы пришли без мужчин, с детьми маленькими, с внуками, я и мои подруги. Началась стрельба, нам говорили отводите детей, уходите. Началась стрельба. причем стреляли со всех сторон. Это было настолько страшно, что и в дурном сне не увидишь. Тем более, когда на дворе 21 век.

-Алла, на украинских сайтах есть информация, что вы не мирные жители, а террористы и сепаратисты, которые захватывают здание. Действительно были какие-то захваты?

- Я работаю учителем, и я мирный житель! У нас в городе вообще нет оружия. Единственное что у нас захватили - это горисполком, потому что мы не видели другого способа достучаться до наших властей! Мы хотим провести референдум, и хотим сказать свое слово. Но никто нам его не дает, нас постоянно запугивают. Потому что мы хотим провести референдум. И мы хотим сказать свое слово.

Раньше я была патриотом Украины, но после кошмарных событий в Одессе, в Славянске, и даже у нас, в Мариуполе, я считаю, что я не нужна своей родине. Родины у меня нет.

- Многие наши читатели и слушатели пишут: "зачем вы это терпит, приезжайте в Россию". Говорят, что многие отказываются и не хотят отдавать Украину фашистам, вы сейчас видите все, что происходит, нет желания уехать?

- У меня много родственников в России, они постоянно зовут меня приехать. Но почему я должна куда-то уезжать из своего родного города, где у меня дети, внуки, где мои родители похоронены? Понимаете, не мы ж к ним пришли, они к нам пришли, они нам не дают жить так, как мы хотим

-У нас на связи Василий, начальник штаба ополчения. Расскажите, что происходит на самом деле в Мариуполе? Интернет полнится слухами...

- Сегодня в 10 утра люди Мариуполя собрались провести День Победы, почтить ветеранов, подарить ветеранам цветы. Собрались около драмтеатра и праздничной колонной прошли на площадь комсомола, где мемориальные памятники нашим Героям Советского Союза… Сначала все шло мирно и хорошо, но тут со стороны центра города и УВД послышалась стрельба. И тут, я не знаю, как киевские власти на это решились, но они ввели тяжелую технику – БМП, БТРы, национальную гвардию и начали применять оружие в центре города против мирных людей. У меня нет слов, это ужасно.

- А правда, что про национальную гвардию еще накануне было известно?

- Да, они были в городе, провокации проводили каждый день: то у нас отбивали горисполком, то мы снова занимали его. Обходилось без таких существенных жертв, а сейчас в городе, по моим данным, более двух убитых и четырех раненых. Ну, понимаете, с такой стрельбой, если уже пушки применяют против мирного населения, то количество жертв гораздо больше.

- То есть, БМП (боевая машина пехоты) действительно стреляют, это не вранье– боевая машина пехоты?

- Да, БМП стреляют. Это залпы из пушек. Пушечный выстрел с пулеметным не спутаешь.

- И сколько их таких машин в городе сейчас?

- Когда я выводил женщин и детей из-под обстрела, я успел насчитать шесть. У нас в городе шесть подъездных дорог, и они все перекрыты. Идут бои и расстрел мирных жителей в центре городе.

-Василий, что вы будете делать дальше?

- Сейчас будем потихоньку вооружаться и будем гнать этих фашистов с нашего дома. Понимаете, флаг Украины стал нам настолько противен… Под этим флагом нас убивают. Украинский флаг – это флаг фашизма для жителей Одессы, Мариуполя, Донецка, Луганска, Славянска, Краматорска и еще ряда городов, где убивали людей.

-Но против вас национальная гвардия - это профессиональные военные.

- Я и сам военный, я офицер, воевал в Таджикистане, принимал участие в миротворческой операции в Тбилиси и я прекрасно разбираюсь в оружии. Киевские военные - это в большинстве своем не обученная молодежь, я видел. Есть конечно и бойцы, но их меньше.

У нас в ополчении в основном офицеры запаса. Многие воевали в Афганистане, многие были в Югославии. Самое плохое, что у нас в городе нет оружия. Мы бы уже давно их бы погнали, мы б набрали и 50, и 100 тысяч человек после всего, что произошло в городе, и если б у нас было оружие, в Мариуполе, поверьте, такого б не было. Они даже сюда бы и побоялись сунуться.

- Вы против национальной гвардии абсолютно безоружны?

- Единственное, что у нас есть - это охотничьи ружья, но о каких ружьях может идти речь, когда у них автоматы, БТР и танки. Ну хоть людей у нас прибавилось. Они звонят постоянно. И все говорят: Дайте нам оружие, мы сами выгоним этих фашистов. Все уже готовы к бою, готовы идти против Киева. Люди стали настолько мужественными, что стрельба в городе нас только сплотила, заставляет идти против того, что убивает нас. Мы тоже хотим провести референдум в Мариуполе.

- Василий, правда что здание УВД горит полностью?

- Да, да, там, были милиционеры, которые поняли наконец, что происходит и захотели перейти на сторону Донецкой республики, но вот на них напали и применяют оружие уже против них.

- А были такие, которые хотели на вашу сторону перейти?

- Младший офицерский состав, средний офицерский состав, и простые сотрудники милиции – они все мариупольцы и они были на стороне жителей.

- Василий, самый главный вопрос – что с детьми? Ведь мы понимаем, что, когда идут боевые действия, женщин и детей прячут.

- Конечно, мы стараемся максимально оградить своих детей от войны, но вот мой ребенок уже сегодня видел, как БМП и БТРы под украинскими флагами ехали и стреляли в мирных жителей. И ребенок в этом возрасте уже тоже понимает, что такое фашизм.

- Вы знаете, что Славянск взяли в блокаду? У них там постепенно продукты заканчиваются. Вы не боитесь, что БМП выведут, но никого ни впускать, ни выпускать не будут?

- Тут люди не знают, доживут ли до завтра… Думаем, что выдержим… Ленинград же выдержал. И вот Славянск, видите, тоже символ борьбы. И Мариуполь тоже давно уже находится в блокаде, в окружении войсками, но люди держатся.

Live streaming video by Ustream

Последние новости об Украине можно узнать из материалов наших военных спецкоров Дмитрия Стешина и Александра Коца, которые сейчас работают в Славянске. События в Одессе освещает спецкор Нигина Бероева Также предлагаем подписаться на наш твиттер

Последние новости об Украине можно узнать из материалов наших военных спецкоров Дмитрия Стешина и Александра Коца, которые сейчас работают в Славянске. События в Одессе освещает спецкор Нигина Бероева

Также предлагаем подписаться на наш твиттер