Происшествия11 июня 2014 4:08

Экстремисты в Ираке захватили город Мосул и часть провинции Салах-эд-Дин

Люди бросают свои дома и бегут, спасаясь от насилия
Люди бегут из захваченного боевиками Мосула

Люди бегут из захваченного боевиками Мосула

Фото: REUTERS

Вооруженные отряды экстремистов в Ираке захватили город Мосул – столицу провинции Найнава, – и часть северной провинции Салах-эд-Дин.

«Мы потеряли Мосул сегодня утром. Армия и полиция покинули свои позиции, террористы полностью взяли город под свой контроль. Это полное поражение сил безопасности», - сказал агентству Reuters полковник иракской армии в местном командном центре.

Репортер Reuters видел тела солдат и полицейских, некоторые из них изуродованы.

«Мы не можем победить их. Мы не можем», - говорит другой офицер.

«Они хорошо обучены в уличных боях. Нам нужна целая армия, чтобы выгнать их Мосула. Они как призраки: появляются, наносят удар и исчезают в считанные секунды», - приводит его слова агентство.

Машины беженцев на КПП. Люди бегут из захваченного боевиками Мосула целыми семьями

Фото: REUTERS

Из Мосула, города с миллионным населением, бегут люди. А боевики наступают, захватывая все новые территории. Под их контролем уже находится ряд районов в Эль-Фаллудже и административном центре Рамади. В ожесточенных боях за несколько дней погибли сотни людей, среди жертв – множество мирных жителей.

Несколько последних лет в Ираке продолжается противостояние крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, но после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты.

Ранее ЕС объявил, что предоставит Ираку помощь в размере 75 миллионов евро на восстановление страны и "переход к демократии". Между тем, ситуацию с безопасностью в Ираке в 2013 году эксперты называют самой критической за последние пять лет. За минувший год жертвами терактов и нападений боевиков в стране стали более восьми тысяч человек. Напряжение между шиитами и суннитами резко возросло после того, как в апреле прошлого года правительственные войска разогнали лагерь демонстрантов-суннитов в городе Эль-Хувейдж, и так накаленная обстановка в Ираке обострилась еще больше. По всей стране прокатилась волна терактов и нападений, гибнут тысячи людей. По данным миссии ООН в Ираке, число жертв терактов в феврале 2014 года в этой ближневосточной стране достигло 703 человек: из них 139 – это полицейские и солдаты, а 564 – гражданские лица. Ранения получили более 1380 человек, подавляющее большинство пострадавших – мирные граждане. Более трети всех взрывов и атак происходят в Багдаде. Так, 18 февраля серия взрывов заминированных автомобилей в иракской столице и ее пригороде Хилла унесла жизни не менее 50 человек.

Ранее ЕС объявил, что предоставит Ираку помощь в размере 75 миллионов евро на восстановление страны и "переход к демократии".

Между тем, ситуацию с безопасностью в Ираке в 2013 году эксперты называют самой критической за последние пять лет. За минувший год жертвами терактов и нападений боевиков в стране стали более восьми тысяч человек.

Напряжение между шиитами и суннитами резко возросло после того, как в апреле прошлого года правительственные войска разогнали лагерь демонстрантов-суннитов в городе Эль-Хувейдж, и так накаленная обстановка в Ираке обострилась еще больше. По всей стране прокатилась волна терактов и нападений, гибнут тысячи людей.

По данным миссии ООН в Ираке, число жертв терактов в феврале 2014 года в этой ближневосточной стране достигло 703 человек: из них 139 – это полицейские и солдаты, а 564 – гражданские лица. Ранения получили более 1380 человек, подавляющее большинство пострадавших – мирные граждане. Более трети всех взрывов и атак происходят в Багдаде. Так, 18 февраля серия взрывов заминированных автомобилей в иракской столице и ее пригороде Хилла унесла жизни не менее 50 человек.

По данным миссии ООН в Ираке, число жертв терактов в феврале 2014 года в этой ближневосточной стране достигло 703 человек: из них 139 – это полицейские и солдаты, а 564 – гражданские лица. Ранения получили более 1380 человек, подавляющее большинство пострадавших – мирные граждане.

Более трети всех взрывов и атак происходят в Багдаде. Так, 18 февраля серия взрывов заминированных автомобилей в иракской столице и ее пригороде Хилла унесла жизни не менее 50 человек.