Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Новости11 декабря 2008 16:09

Латвийский министр видит в фашистах героев

В том числе в Бенито Муссолини
Источник:kp.ru

Министр культуры Латвии считает нормальным увековечивание памяти Бенито Муссолини в главном мемориале страны. Куда опаснее - памятник Победы в центре Риги, сообщили информационному порталу NovoNews.lv в партии "За права человека в единой Латвии".

Министр культуры Латвии Хелена Демакова на прошлой неделе встретилась с депутатами русскоязычной фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), чтобы дать дополнительные пояснения по вопросу о размещении таблички с именем Бенито Муссолини на Рижском братском кладбище.

Напомним, что имя Муссолини - кавалера латвийского ордена Лачплесиса - наряду с именами других национальных героев увековечено на стене главного мемориала Латвии. Кроме того, под центральной скульптурой мемориала похоронен один из организаторов Холокоста в Латвии Волдемар Вейс.

По мнению Демаковой, следовало бы снести Памятник Победы в центре Риги, а за ним - памятник Латышским Стрелкам, так как эти объекты "деформируют историческую правду". "Это еще большее прославление преступных режимов, нежели поиски с лупой на кладбище имен Муссолини или Вейса", - заявила министр.

Она также поддерживает эстонские власти, переместившие "Бронзового Алешу" из центра Таллина: это решение было "полностью обосновано исторической правдой", считает министр.