Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Общество1 июля 2014 20:31

Вступил в силу закон о запрете мата

Материться в кино и на сцене теперь нельзя

Закон о запрете нецензурной лексики в произведениях искусства вступил в силу в России 1 июля 2014 года. Это поправки к федеральному закону «О государственном языке», запрещающие публичное использование произведений искусства, содержащих нецензурные слова и выражения. Согласно закону, фильм с содержанием «нецензурной брани» будет лишен прокатного удостоверения.

В министерстве культуре заявили, что полностью поддерживают запрет, так как считают, что этой «грязи» не место в кино или театре.

Исключением стали лишь показы фильмов по кабельному, эфирному и спутниковому телевидению, а также показы зарубежных фильмов.

Аудиовизуальная продукция и фонограммы на любых видах носителей c ненормативной лексикой должны быть снабжены специальной упаковкой с текстом "содержит нецензурную брань".

Выявлять факты распространения продукции, несоответствующей законодательству, уполномочены сотрудники Роспотребнадзора.

Наказание за правонарушение предусматривает штраф: для граждан - от 2 до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц- от 4 до 5 тысячи рублей, и для юридических лиц- от 40 до 50 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие важные законы вступили в силу с 1 июля в России

ТАРИФЫ ЖКХ ВЫРАСТУТ НА 5% Власти регионов больше не смогут резко повышать тарифы на «коммуналку». С этого года по всей стране вводят строгую систему увеличения платы за ЖКХ. Она будет действовать в течение ближайших трех лет. Суть изменений в том, что теперь у местных властей появится потолок, выше которого они не смогут задрать тарифы на «коммуналку». Для каждого региона ввели собственный коэффициент. Он варьируется от 3,2 до 6,7%. Больше всего тарифы подскочат в Якутии и на Камчатке, а самый маленький рост произойдет в Северной Осетии (читайте далее)

ТАРИФЫ ЖКХ ВЫРАСТУТ НА 5%

Власти регионов больше не смогут резко повышать тарифы на «коммуналку». С этого года по всей стране вводят строгую систему увеличения платы за ЖКХ. Она будет действовать в течение ближайших трех лет.