Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире12 июля 2014 6:31

СМИ: Американцы знали, что Лондон вынудит Guardian уничтожить секреты Сноудена

Однако после этого инцидента в Белом доме говорили: «Очень сложно представить сценарий, по которому это было бы потенциально возможно»
Американцы знали, что Лондон вынудит Guardian уничтожить документы Сноудена

Американцы знали, что Лондон вынудит Guardian уничтожить документы Сноудена

Фото: REUTERS

О беглом американском шпионе Эдварде Сноудене стали известны новые факты. Оказывается, администрация президента США Барака Обамы заранее знала о том, что правительство Великобритании вынудит газету Guardian уничтожить жесткие диски с копиями секретных документов от него.

Напомним, сотрудники Главного управления правительственной связи Великобритании заставили журналиста газеты Guardian Гленна Гринвальда уничтожить жесткие диски с информацией от Эдварда Сноудена.

Два эксперта наблюдали за уничтожением жестких дисков в подвале редакции для того, чтобы убедиться, что ничего в этой груде металла не будет представлять интереса.

После этого представители Белого дома заявляли, что «очень сложно представить сценарий, по которому это было бы потенциально возможно». Однако позже выяснилось, что несколько представителей администрации, работавшие по поводу утечек, были осведомлены о «плане Guardian».

Кроме того, об уничтожении жестких дисков издания знали также сотрудники Агентства национальной безопасности США. Замдиректора агентства Ричард Леджетт в письме под заголовком «Данные Guardian уничтожаются» сообщил тогда генералу Киту Александеру, возглавлявшему в то время спецслужбу: «Хорошие новости, по крайней мере, на этом фронте», пишет газета New York Times.

Гленн Гринвальд — журналист, лично общавшийся с Эдвардом Сноуденом во время его сенсационного разоблачения деятельности американских спецслужб.

Именно британскому репортеру экс-цэрэушник передал секретные материалы, которые каждый раз после публикации производят эффект разорвавшейся бомбы.

Самого же Эдварда Сноудена хотят судить в США после того, как сбежал из страны и раскрыл журналистам тайны американских спецслужб.

Сначала он скрывался в Гонконге, но затем прилетел в Москву и застрял в Шереметьево на целый месяц — власти США аннулировали его паспорт.

В итоге власти России предоставила беглому разоблачителю временное убежище, что вызвало раздражение в Вашингтоне.