Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics

В прибывшем в Харьков поезде находятся тела только 200 жертв авиакатастрофы

Эксперты исследовали содержимое двух вагонов-рефрижераторов
Глава голландской миссии Ян Тайндер на пресс-конференции в Харькове

Глава голландской миссии Ян Тайндер на пресс-конференции в Харькове

Фото: REUTERS

Все документы, необходимые для доставки останков жертв авиакатастрофы малазийского «Боинга» в Нидерланды, будут оформлены в ближайшее время, а процедуры по подготовке к транспортировке планируется закончить не позднее пятницы.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Харькове вице-премьер Украины Владимир Гройсман, возглавляющий госкомиссию по расследованию причин крушения.

«Предварительный план завершения всех мероприятий – пятница», - сказал он.

Гройсман отметил, что на данный момент украинская сторона располагает предварительной информацией о количестве найденных на месте крушения погибших.

«Люди, которые искали тела и помещали их в рефрижераторы, работали в чрезвычайно тяжелых условиях. Поэтому цифры, которые мы получали, мы получали по разным каналам. Но окончательные цифры будут подтверждены именно экспертами в результате исследований», - сказал Гройсман.

В свою очередь, глава миссии Нидерландов на Украине Ян Тайндер сообщил, что эксперты уже исследовали содержимое двух вагонов-рефрижераторов. По его словам, в спецпоезде находятся останки лишь 200 погибших пассажиров «Боинга», и его команде придется вернуться на место падения самолета для дополнительного осмотра.

«Мы не уедем, пока все останки не будут вывезены из этой страны, так что нам придется продолжать и снова договариваться с людьми там», - сказал он.

Пять вагонов-рефрижераторов с телами погибших пассажиров прибыли из Донбасса на харьковскую станцию «Балашовка», а оттуда состав загнали на территорию завода им. Малышева

Пять вагонов-рефрижераторов с телами погибших пассажиров прибыли из Донбасса на харьковскую станцию «Балашовка», а оттуда состав загнали на территорию завода им. Малышева

Фото: REUTERS

«Мы уверены, абсолютно уверены в том, что то, что находится в двух вагонах, и то, что уже исследовано, представляет собой 200 тел. Но это совсем не означает, что другие останки, которые были найдены нами, относятся к другим людям. Они еще не идентифицированы. Мы заверяем вас, что будут проведены необходимые исследования, чтобы установить личности останков, которые у нас имеются на данный момент», - подчеркнул Ян Тайндер.

Самописцы рейса MH17 переданы Малайзии

Самописцы рейса MH17 переданы Малайзии

Фото: REUTERS

Глава украинской госкомиссии заявил, что Киев заинтересован в скорейшем выяснении истинных причин крушения пассажирского самолета на территории страны.

«Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что расследование должно проходить по международному законодательству и законодательству нашего государства. Мы хотим, чтобы очень быстро было проведено публичное открытое расследование и обнародованы факты ужасного теракта, осуществленного в воздушном пространстве Украины», - приводит слова Гройсман Интерфакс.

Ранее сообщалось, что расследовать крушение «Боинга» будут в Нидерландах. Накануне ополченцы отправили останки погибших поездом из пяти вагонов-рефрижераторов в Харьков, откуда их переправят в Голландию. Вчера же ночью руководство Донецкой народной республики, как и было обещано, передало малазийской стороне найденные на месте авиакатастрофы «черные ящики», которые Малайзия уже передала Нидерландам.

Напомним, пассажирский Боинг-777 «Малайзийских авиалиний», 17 июля летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), рухнул на территории Украины, в 60 километрах от российской границы. На борту упавшего самолета находились 298 человек: 280 взрослых пассажиров и трое маленьких детей, а также малазийский экипаж из 15 человек. Выжить не удалось никому. Наибольшее число погибших – из Нидерландов.

МЕЖДУ ТЕМ

Министерство обороны России: Падающий «Боинг» сопровождали украинский штурмовик и спутник-шпион США

В понедельник в зал оперативных совещаний Минобороны России пригласили российских и иностранных журналистов. Лица последних заметно вытягивались по мере того, как российские военные обнародовали сведения по поводу авиакатастрофы с малайзийским «Боингом» на Украине. И было от чего.

Звучали не домыслы политиков, не выкрики диванной гвардии в интернете, а по-военному четкая информация, основанная на фактах. И она дала немалую пищу для размышлений (читайте далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Липа» до Киева доведет

Власти Украины используют фальшивки, чтобы свалить вину за крушение малайзийского «Боинга» на ополченцев

Спустя всего несколько часов после крушения малайзийского «Боинга» Служба безопасности Украины (СБУ) представила «неопровержимые доказательства» того, что самолет был сбит ополченцами. На официальном канале СБУ в YouТube появилась аудиозапись якобы переговоров командующего ополчением Горловки Игоря Безлера, известного также по позывному Бес, с «куратором» из российских спецслужб (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Для разгадки причин катастрофы нужны неопровержимые факты, а не предположения»

Военный обозреватель «КП» обсудил популярные в Сети версии крушения «Боинга» с подполковником запаса, бывшим командиром зенитного ракетного полка Андреем Нескородовым.

Российские и зарубежные СМИ, включая Интернет, уже который день «кишат» версиями и слухами о том, что могло привести к крушению малайзийского лайнера. К этому потоку догадок, профессиональных и дилетантских мнений примешиваются ложь «кашеваров информационной войны», скоропалительные и тенденциозные выводы некоторых зарубежных политиков и военных (читайте далее).

КСТАТИ

Журналисты мародерствуют на обломках «Боинга»

Фотография ополченца с мягкой игрушкой облетела СМИ и социальные сети многих западных стран и, разумеется, стремящейся на Запад Украины. Вот некоторые подписи к ней: «Русские террористы хвастаются трофеями». «Террористы мародерствуют на обломках сбитого ими самолета». «Террорист ДНР с трофеем. К переговорам готов». Психика зрителя получает удар чудовищной эмоциональной силы.

Это фото, действительно, мощнейшее свидетельство человеческой подлости. На самом деле этот человек демонстрирует игрушку журналистам и наблюдателям ОБСЕ. Вот какими словами сопровождает показ запечатленный на съемке немолодой усталый ополченец:

«Пусть эти ублюдки увидят, кого они сбили. Видите?..» - потом кладет игрушку к другим вещам, снимает головной убор, крестится. И продолжает свой рассказ о том, как организована охрана территории, на которую просыпались обломки «Боинга» (далее).

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:

На Украине упал Boeing 777 малайзийских авиалиний

Мир оплакивает жертв катастрофы Boeing 777, рухнувшего на Украине