Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
НовостиПолитика8 августа 2014 22:57

ОБСЕ: В Луганске сложилась тревожная гуманитарная ситуация

Город 7 августа подвергся 22-часовому артобстрелу

По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), после 22-часового артиллерийского обстрела, которому 7 августа подвергся Луганск, в городе сложилась тревожная гуманитарная ситуация.

В настоящее время в населенном пункте не работают магазины, перестал ходить общественный транспорт, на ходу остаются лишь несколько машин скорой помощи. Кроме того, там нет электричества, и отсутствует мобильная связь, передает ИТАР-ТАСС.

«Питьевую воду и хлеб практически невозможно купить, а вода из-под крана не очищенная», - говорится в ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Также там отмечается, что люди вынуждены закапывать тела погибших в саду, ведь похоронные службы больше не работают.

Между тем в Луганске, в котором до начала столкновений между украинскими военными и ополченцами проживали 420 тысяч человек, сейчас остаются лишь «те, кто ухаживает за родственниками, не может ходить, или те, у кого нет денег».

Отметим, люди бегут из юго-восточных регионов Украины в Россию. По данным постпреда России при ООН Виталия Чуркина, границу РФ за время конфликта в незалежной пересекли уже почти 800 тысяч беженцев. При этом наша страна готова и дальше принимать у себя граждан Украины, бежавших из зоны военных действий, а также может направлять помощь тем, кто по-прежнему находится в небезопасном регионе.

Однако США расценят доставку РФ гуманитарной помощи на Украину как вторжение. «Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию - даже под предлогом оказания гуманитарной помощи - будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину», - сказала ранее постпред США при ООН Саманта Пауэр.