21 января 2009 20:21

«Квип» можно включить снова!

Альтернативные клиенты опять выходят на связь
Очередной сбой в работе ICQ произошёл из-за смены протокола компанией AOL

Очередной сбой в работе ICQ произошёл из-за смены протокола компанией AOL

К этому часу у большинства пользователей QIP «жизнь налаживается» - после перезагрузки любимая программа мгновенного обмена сообщениями оживает.

21 января у многих «юзеров» популярного в России альтернативного клиента ICQ испортилось настроение – «квип» отключился и отказался работать. А вместе с пользователями QIP остались без связи и те, кто предпочитает Miranda, Adium, Jimm, Jabber...

И только «единичка» - единственный активный контакт под номером 1 - вещает о необходимости скачать бесплатную авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ICQ.

Комментарии читателей к предыдущей публикации на эту тему подсказали решение – «квип» нужно просто перезагрузить. Оказалось, помогает. После перезагрузки QIP Infium 9020 и QIP 8080 включаются. И работают, как обычно.

Сейчас любители сетевого общения на всевозможных интернет-форумах обсуждают разные пути решения проблемы, рождённой AOL. Например, как пишет «Компьютерра», пользователям QIP рекомендуется до выхода до выхода обновления сменить в настройках ID клиента на ICQ 6.5 или ICQ Lite.

Любителям «Миранды» советуют временно использовать какой-нибудь альтернативный ICQ-сервер. Вполне подойдёт icq.focs.ru (порт 5190) или любой другой. По оценкам форумных экспертов, способ эффективный, но очень рискованный, можно лишиться пароля. Администраторы подобных серверов доверия «юзерам» не внушают.

А вот мобильный клиент Jimm пока мёртв совсем, и никто понятия не имеет, как его можно подключить. Одна надежда на то, что разработчики альтернативных «асек» - подражателей, как их называет ICQ на своём официальном сайте – вскоре придумают, как адаптировать свои детища под новый протокол.

А на официальном сайте QIP, где тысячи «юзеров» ждут патч или новую версию клиента, пока только обещание обновления:

«В связи с очередным изменением протокола ICQ компанией AOL невозможна работа по протоколу ICQ следующих версий QIP: QIP Infium 9020 и QIP 8080, а также остальных альтернативных клиентов и старых версий ICQ. Обновление будет выложено при первой возможности. Пользователи Jabber могут продолжать нормальное общение через QIP Infium,» - говорится в сообщении на qip.ru.

Напомним, такой же сбой в работе «квипа» произошёл в конце прошлого года, 9 декабря. Тогда альтернативные клиенты тоже разом вдруг отключились, перепугав добрую половину обитателей сети. В тот день, правда, обновление появилось достаточно оперативно. А ещё, как уверяют знатоки, помогала ещё и установка старой версии qip 2005 – билд 7981.

Читайте в КП:

Пользователи «квипа» в полной отключке