На борьбу с собственным народом Эстония потратила 3 миллиона евро

Для разгона таллинцев полиция купила суперсовременный водомет
Поводом для беспорядков стал вероломный снос «Бронзового солдата»

Поводом для беспорядков стал вероломный снос «Бронзового солдата»

Таллинская полиция в эти дни усиленно готовится к очередной годовщине «Бронзовой ночи». В ход против эстонцев, которые соберутся 27 апреля на площади Тынисмяги, на которой еще два года назад стоял «Бронзовый солдат», пойдут новейшие средства для разгона демонстрантов.

Беспорядки в столице Эстонии произошли в ночь на 27 апреля 2007 года. Тогда люди неожиданно узнали, что вопреки протестам общественности и горожан, власти снесли памятник, который здесь любя называют «Бронзовым солдатом». В свое время он был установлен в честь погибших на площади Тынисмяги советских воинов. Снос «Бронзового солдата» эстонцы восприняли как личное оскорбление, и вскоре возмущение выплеснулось на улицы. Таллин заполыхал... Всего в полицейские участки были доставлены около 1400 человек, а один русскоязычный гражданин, Дмитрий Ганин, был убит.

На этот раз полиция решила учесть все предыдущие ошибки и основательно подготовиться к схватке. Всего на противостояние с собственным народом полиции выделено 49 миллионов крон (более 140 миллионов рублей). Сумма значительная, учитывая катастрофичное состояние эстонской экономики: сначала ее очень сильно подорвали российские бизнесмены, оскорбленные сносом памятника на Тынисмяги и забравшие капиталы из Эстонии, потом кризис, к которому, как выяснилось, страна оказалась не готова.

- Мы тренируемся круглый год, - заявил директор отдела охраны порядка департамента полиции Тармо Мийлитс и с гордостью продемонстрировал журналистам последнюю закупку – мощный водомет, сделанный по спецзаказу в Австрии. Машина наворочена по последнему слову техники. Тут и видеокамеры, которые позволяют контролировать все пространство вокруг водомета, и специальная бронезащита. Для разгона демонстрации можно применять как воду, так и газы. Причем водяная струя настолько сильна, что способна разбивать лобовые стекла автомобилей. На случай поджогов машина-водомет оснащена противопожарными системами, которые должны сработать автоматически и потушить пламя. Ее нельзя раскачать и опрокинуть.

А для того, чтобы задержанных было куда размещать (прошлый раз ими набивали случайные помещения, в которых люди задыхались), уже отдан приказ освободить камеры в арестантском доме на Рахумяэ.

Казалось бы: подготовились власти на славу. Вот только не дали бы все эти меры обратный эффект – таллинцы, узнав о приготовлениях полиции, снова возмущены. Мало того, демонстрантов на этот раз может быть гораздо больше: о своем желании выйти в этот день на улицы уже заявили учителя, пенсионеры, студенты и фермеры. Их не устраивает экономический курс, который проводит правительство страны, и из-за которого жизненный уровень эстонцев резко упал...