Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
8 июня 2007 16:21

Все уголовные дела Бориса Березовского

Источник:kp.ru

Сегодня российская генпрокуратура объявила, что закончила расследование очередного уголовного дела, которое касается Бориса Березовского. Беглого олигарха, который вот уже несколько лет скрывается в Лондоне на правах политического беженца, обвиняют в присвоении 214 млн. рублей, принадлежащих компании "Аэрофлот".

Как известно, это далеко не единственное обвинение, предъявленное бизнесмену. Вот перечень, составленный РИА "Новости"

18 января 1999 г. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании «Аэрофлот». Первоначально обвинение в "незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств" были предъявлены Б. Березовскому и двум заместителям гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру.

По некоторым данным, фирмы были созданы при непосредственном участии опального олигарха. С Березовского была взята подписка о невыезде. Однако Березовский доказал, что к финансовой деятельности авиакомпании и ее дочерних предприятий отношения не имел. Подписка о невыезде была аннулирована, обвинение снято.

6 апреля 1999 года Генеральная прокуратура РФ дала санкцию на арест Бориса Березовского. Ему заочно предъявлено обвинение по статьям 171 и 174 УК РФ "незаконное предпринимательство" и "легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем". 6 апреля 1999 года Генпрокуратура (ГП) РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу "Аэрофлота". 14 апреля 1999 года заместитель Генерального прокурора РФ Михаил Катышев отменил ранее принятое решение об аресте Б. Березовского.

В августе 2001 года из дела "Аэрофлота" выделено в отдельное производство дело швейцарской компании Forus Holding. Следствию стало известно, что в 1995-1996 годах компания "Форус" была официальным агентом авиакомпании "Аэрофлот", и на счета швейцарской фирмы поступали перечисляемые иностранными авиакомпаниями средства за беспосадочные полеты самолетов в воздушном пространстве России. Следователи подозревают, что именно Б. Березовский контролировал швейцарскую фирму и имел доступ к ее средствам, которые расходовались не по назначению.

20 сентября 2001 года его Генпрокуратура РФ заочно предъявила обвинение Б. Березовскому по трем пунктам: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валютной выручки и отмывание денег. Был объявлен в федеральный розыск.

В июле 2002 года прокуратура Марселя (Франция) начала собственное расследование дела о хищении средств российской авиакомпании "Аэрофлот". Следствие ведется вокруг финансовых операций, связавших инвестиционную компанию "Франс иммёбл" и компании "Оваго" и "Форус холдинг". Последние две фирмы, как считают французские следователи, находились под контролем Березовского.

6 августа 2002 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения 2323 машин при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Против Бориса Березовского и его компаньонов Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 147-3 УК РФ - мошенничество при отягчающих обстоятельствах. Генпрокуратура России обвиняет Бориса Березовского, Юлия Дубова, а также их компаньона Бадри Патаркацишвили "в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества", совершенных ими в 1994-1995 годах.

15 октября 2002 года Борису Березовскому, как бывшему руководителю ЛогоВАЗа, предъявлено заочное обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Он был объявлен в международный розыск.

30 октября 2002 года Басманный районный суд Москвы вынес постановление об аресте Березовского в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела. По каналам Интерпола в Англию был направлен запрос об экстрадиции Березовского и Дубова (Бадри Патаркацишвили находится в Грузии).

5 ноября 2002 г. Генпрокуратура РФ отправила в Англию официальный запрос о выдаче Березовского российским властям.

24 марта 2003 г. Б. Березовский и его деловой партнер Юлий Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. У задержанных были конфискованы документы, после чего они были выпущены под денежный залог в 100 тыс. английских фунтов за каждого и подписку о невыезде.

2 апреля в лондонском магистратском суде на Боу-стрит началась судебная процедура по делу об экстрадиции Березовского и Дубова из Великобритании в Россию. Первое заседание началось с традиционной процедуры подтверждения имен, затем адвокаты обвиняемых заявили о политической подоплеке этого дела. Сенсацией заседания стала новость о том, что МВД Великобритании отказало Б. Березовскому в предоставлении политического убежища в этой стране. В качестве причины отказа приводился тот факт, что Генпрокуратура требует его экстрадиции.

10 сентября 2003 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Борису Березовскому политического убежища.

17 сентября 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила Березовского в хищении госдачи №2 в подмосковном комплексе "Жуковка" управделами президента, проданной в октябре 1999 года АвтоВАЗу и позже переоформленной на имя дочери бизнесмена Екатерины.

16 февраля 2006 года Генеральная прокуратура РФ возбудила против Б. Березовского очередное уголовное дело по ст. 278 УК РФ. Ему инкриминируется совершение особо тяжкого преступления - "действия, направленные на насильственный захват власти".

13 апреля 2007 года Генпрокуратура предъявила Березовскому новые обвинения в хищении 214 миллионов рублей, принадлежащих «Аэрофлоту». Если раньше Березовский по делу проходил как пособник, то сейчас как исполнитель. Дело рассмотрено и в настоящее время передается в суд.

13 апреля 2007 года Генеральная прокуратура возбудила в отношении Б. Березовского очередное уголовное дело по статье 278 УК РФ ("насильственный захват власти") в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете "Гардиан". По данной статье Березовскому грозит лишение свободы от 12 до 20 лет.