Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
2 июля 2007 8:39

Общение на английском или обычном тайском – смертельное оскорбление для королевы Таиланда

Сегодня в Россию по личному приглашению Владимира Путина прибывает королева Таиланда Сирикит. Видимо, президент России примет госпожу Сирикит после встречи с Джорджем Бушем в Штатах, куда он отбыл сегодня. Тайская королева пробудет у нас в стране до 11 июля.

В общении Путина и Сирикит может возникнуть серьезная проблема. Дело в том, что с королевскими особами в Таиланде принято общаться на так называемом королевском диалекте тайского языка. Варианты исключены.

- Пока не ясно, знакомы ли работники Администрации президента со всеми формальностями тайского королевского протокола, но одно можно сказать точно – они могут даже не пытаться искать переводчика с королевским тайским языком, в России их количество ограничено одной единицей, - объясняет преподаватель тайского языка в МГУ Эйс. - При этом протокольное общение с Сирикит возможно только на королевском диалекте. И если не будет специалиста, и высочайшие гости будут общаться по-английски, то тут нельзя исключать ошибки перевода. Например, королеве неприлично просто «выкать». Потому что “Вы” и нейтральные глаголы из уст переводчика с повседневным тайским будут восприняты как грубость и оскорбление целой нации.

Королевский тайский – особый диалект языка, в нем используются совершенно другие слова, местоимения и глаголы.

Единственный уникальный специалист, знающих все тонкости этикета и королевского тайского, в нашей стране работает в посольстве Таиланда в Москве. Василий Чурмантеев в свое время закончил Институт восточных языков с тайским. Если не он будет переводить встречу Путина и Сирикит, то, скорее всего, они будут общаться на английском языке. А это существенное нарушение этикета, – пояснила Эйс.

Средний таец прекрасно понимает королевский диалект. Ведь его изучают в среднеобразовательных школах, а по телевидению в ежедневном режиме транслируются новости из королевского дворца. Но лишь немногие иностранные специалисты владеют им.

Илья КОЗИЦКИЙ, KP.RU