Спорт

Эксперт назвал дискриминацией решение CAS о недопуске 47 россиян на Олимпиаду

Юрист Артем Пацев обратил внимание на то, что критерии допуска на Олимпийские игры для спортсменов из разных государств разнятся
Российские спортсмены выходят под нейтральным флагом на церемонии открытия ОИ-2018

Российские спортсмены выходят под нейтральным флагом на церемонии открытия ОИ-2018

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о недопуске 47 россиян на Олимпиаду можно назвать дискриминацией, заявил юрист Артем Пацев.

«Критерии допуска на Олимпийские игры для спортсменов из разных государств разнятся. А это запрещено Олимпийкой Хартией. Выступают спортсмены из России под нашим флагом или под нейтральным, в данном случае не важно. Главное то, почему к ним применяются другие критерии, чем к спортсменам из других стран. И возникает законный вопрос: что это, если не дискриминация?», - заявил Пацев.

Говоря о делах шестерых российских спортсменов, которые отказался рассматривать выездная коллегия САS, он отметил, что вопрос об участии в участии в следующих Олимпийских играх также остается открытым.

«Бан Олимпийского комитета России (ОКР) означает, что спортсмены просто не могут выступать под своим флагом. И если бан с ОКР снимут, то МОК может сказать: флаг не имеет значения, для спортсменов из России у нас особые критерии», - отметил эксперт в интервью «Советскому спорту».

Как ранее сообщал сайт kp.ru, в день открытия Олимпийских игр в Пхенчхане CAS отклонил апелляции 47 россиян на решение МОК о недопуске к Олимпиаде. За российскую команду сразятся 168 человек.