Экономика

ЦБ отозвал лицензию у банка «Уральский капитал»

Как выяснилось, кредитная организация использовала рискованную бизнес-модель
Центробанк России

Центробанк России

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В четверг, 15 февраля, ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Уральский капитал», который по величине активов занимал 225-е место в банковской системе страны.

Так, кредитная организация поплатилась за использование рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с бизнесом собственника финансового учреждения. Как выяснилось, в результате на балансе сформировался значительный объем активов низкого качества.

«Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», - говорится на сайте регулятора.

Также там отмечается, что Центробанк неоднократно применял в отношении «Уральского капитала» меры надзорного реагирования, однако руководство и собственники кредитной организации так и не предприняли меры по нормализации ее деятельности.

Кстати, напомним, как сообщал сайт kp.ru, в начале февраля глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина анонсировала окончание «банковской зачистки». Она тогда заявила, что большая часть пути по оздоровлению банковской системы уже пройдена.