Политика

Лавров оценил шансы на выполнение резолюции ООН по гуманитарной паузе в Сирии

По словам главы МИД РФ, перемирие возможно только при условии, что все противоборствующие стороны на земле согласуют реальное прекращение огня
Лавров оценил шансы на выполнение резолюции ООН по гуманитарной паузе в Сирии

Лавров оценил шансы на выполнение резолюции ООН по гуманитарной паузе в Сирии

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Глава МИД РФ Сергей Лавров оценил шансы на выполнение резолюции Совета Безопасности ООН о гуманитарной паузе в Сирии. По мнению министра, реальное прекращение огня возможно только по согласованию всех противоборствующих сторон.

«Такие шансы есть, если все сирийские стороны на земле, все те, кто их поддерживает, в том числе и извне Сирии, кто их патронирует — если все они будут руководствоваться требованием Совета Безопасности согласовать конкретные параметры прекращения боевых действий с тем, чтобы обеспечить как минимум 30-дневную паузу для обеспечения гуманитарного и медицинского доступа к населению соответствующих сирийских районов», - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой.

Министр подчеркнул, что резолюция требует от сторон согласовать полное, всеобъемлющее прекращение огня, и другие интерпретации документа недопустимы.

«Также как невозможны интерпретации в отношении того, на кого распространяется предлагаемый режим прекращения боевых действий – он никоим образом не касается тех акций, которые проводит сирийское правительство при поддержке РФ против всех террористических группировок», - добавил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что некоторые джихадистские группировки Восточной Гуты, которые Запад называет «умеренными», сотрудничают с террористической Джебхат ан-Нусрой (запрещена в РФ).

«Они тоже подлежат легитимным действиям сирийских вооруженных сил и всех тех, кто поддерживает сирийскую армию», - заключил дипломат.