Экономика

Индивидуальным предпринимателям могут запретить продавать пиво

ИП предложат перерегистрироваться в юрлица, чтобы облегчить контроль рынка
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Росалкогольрегулирование (РАР) предложило запретить индивидуальным предпринимателям (ИП) продавать пиво, чтобы облегчить контроль за этим сектором рынка. Ответственность юридических лиц за нелегальное производство и оборот в 10 раз больше, чем у ИП.

РАР подвело итоги 2017 года и обнаружило рост нелегального производства пивоваренной продукции при малой ответственности за нарушения. В связи с этим подготовили документ, цель которого – побудить ИП перерегистрироваться в юридические лица и ужесточить ответственность за незаконное производство и оборот пива. Сейчас наказание для юрлиц предполагает штраф до 100 тысяч рублей, а для ИП – до 10 тысяч рублей.

Как пишут «Известия», около 112 тысяч ИП продают пивоваренную продукцию, и 30% из них не отчитываются перед налоговыми службами. Всего в казну в 2017 году поступило 150,2 млрд рублей от производителей пива и пивных напитков.

Как сообщал ранее сайт kp.ru, правительство также намерено усилить контроль за производством и продажей пива с помощью маркировки продукции и системы система ЕГАИС.