2018-04-03T16:27:15+03:00

Путин подписал закон, разрешающий платить за ЖКУ без посредников

Президент России ранее говорил о необходимости "отрезать" управляющие компании от денежного потока
Поделиться:
Комментарии: comments14
Президент РФ Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир ПутинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающим собственникам жилья платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО) без посредников.

Документ был принят Госдумой 23 марта и одобрен Совфедом 28 марта.

Согласно закону, опубликованному на официальном портале правовой информации, жители могут на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме принять решение о заключении договора на коммунальные услуги напрямую с РСО, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами или другим специализированным кооперативом.

После вступления в силу этого закона сами РСО получат право отказаться в от контракта на снабжение коммунальными услугами одностороннем порядке и заключить прямой договор с потребителем в случае наличия задолженности у управляющих компаний более двух среднемесячных объемов. А также на федеральном уровне закрепляется схема регулирования стоимости содержания жилых помещений.

Напомним, во время большой пресс-конференции в декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил о необходимости "отрезать" управляющие компании от денежного потока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЖКХ: что изменится после пресс-конференции президента

о время последней «Прямой линии» с Владимиром Путиным речь зашла и о вечной теме: почему цены на услуги ЖКХ растут семимильными шагами, а качество не улучшается.

- Рост по коммунальным платежам даже не 4 процента составляет, а по последним данным, я вчера смотрел, 8,8. Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение - 4. Откуда 8,8 взялось? - возмутился президент.

Напомним: тарифы на коммунальные услуги (не путать с жилищными, которые тоже входят в платежку, - см. «Напоминалку «КП») у нас регулируются государством. И по идее не должны расти сильнее, чем инфляция. Однако на практике совсем по-другому. (подробнее)